《胡小闹日记》读书笔记
在暑假中,我读了很多书,可最喜欢的、最令我感动的还是胡小闹日记之《爸妈不是我的佣人》了。
这本书主要讲述了:男主角一号胡小闹本来日子过得很好,就像小皇帝一样,衣来伸手,饭来张口。可是有一天,班里来了一位特立独行的新班主任——高歌,让胡小闹起了翻天覆地的变化。胡小闹题壁小樱桃、闫石三人之间展开了竞赛,在竞赛中,胡小闹结识了一位叫李达的孩子,从此,胡小闹变得独立、自律了,还向山区乡村的贫困孩子们捐出了爱心。
我最喜欢《到村子里最穷的人家生活一天》这篇文章了。文中,胡小闹来到了乡村,住在了“泥巴男孩”——李达的家中,李达有个爷爷在外打工,奶奶躺在病床上,爸爸也因病撒手离开了家,狠心的妈妈扔下李达离家出走了。李达家里很穷,是村里最穷的人家了,连围墙都是泥巴堆起来的。李达从小就会帮长辈们做家务事了,一个十一岁的、才刚刚上五年级的小学生,就懂得怎样用玉米秸、棉花秆之类的东西做柴米,用洗碗水喂鹅,还将做面剩下的废物给看家狗吃呢!李达是一个孝顺的孩子,因为医生的一句嘱咐,李达天天给奶奶按摩大腿;因为爷爷和奶奶的牙齿不好,李达每次都将饭多放些水、多煮一会。李达将家里的所有事情打理得井井有条,并且天天坚持完成,这要多么强的耐力呀!让我不得不佩服李达的独立、孝顺、懂事的品格。
相比之下,我家境比李达家要好很多,但我却是个养尊处优的小公主,没洗过一次碗,没拖过一次地,没吃过一点苦,自己的书房让妈妈理,自己的被子让妈妈叠,早饭伺候好好的,还有专车接送,简直和书中的胡小闹一模一样,而且还时不时的向爸妈撒气,与李达相比之下我真是无地自容啊!
读了这本书,我觉得今后我要学会“独立+自律”,不做“寄生虫”,遇到困难自己解决,有空要多做家务事。我是自由翱翔的雄鹰,我要做一个自立、自尊、自强、自主的新一代完美少年!