作文讲座
我是怎样炼成的听后感
八月三十日,对于我来说是个非常重要的日子,它是我迈入初中生活的第一天,也是我告别懵懂童年的第一天。
很荣幸我能参加董宏猷老师的讲座,进入报告厅,找好座位便坐下静听董老师端坐在大家面前回忆他是怎样一路迈过来的。
在老师的回忆中,最吸引人的亮点是那段充满童真、童趣的捉小老虎的经历。当时的老师还只是个天真的乡下孩子,不分青红皂白地就把一只看似小花猫的小老虎抱回家中藏了起来,结果招惹来了虎妈妈带领的虎群,无论人们怎么恐吓,虎群就是不肯离开,在这里我感受到了深深的母爱,它是固执的、无畏的、不屈的。
虎袭危机解除后,老师却莫名其妙地连夜发高烧,怎么也不退烧。有人说是老师惹怒了山神(老虎),魂被叼走了,需要师母等夜晚去捉“猫”的地方把魂给喊回来。你们说,谁会想夜晚进深山老林啊!
但是,母爱的力量又一次驱使母亲去行动了,不久后,老师竟然真的退烧了。听着老师生动的回忆,看着老师比划着当时的一景一物,我感受到了母爱的伟大与无畏,不止是人,老虎之间也存在着深厚的感情,它体现在母寻子上,也体现在母盼子康的心理上。就这件事,让我再一次感悟到亲情的伟大,亲情的可贵。
再后来,老师回忆起小学时光,当我得知当时的中国还和富强扯不上关系时,再想想一个三年级的学生渴望得到一本书,竟得卖力拉车挣小钱;想在炎炎夏日中解解渴,却又想省钱买书,只得喝洗杯子的水;
为了捡一片西瓜皮给母亲吃,竟遭到他人歧视和同伴们的一顿毒打,心中不禁感到同情,却又因老师的遭遇打抱不平,同时又因老师为目标奋斗的坚定意念而震撼。
这节课,使我明白“家中必有爱”的道理,使得我懂得怎样向目标进发。董老师真不愧是孩子们的知音。在我看,只有过来人的作品才是亲身经历,才有真情实感,才会受得孩子们的喜爱和追捧啊!