作文讲座
便利的交通,早已成为我们忙碌的生活中不可或缺的一部分。因为它,我们生活的节奏更加富有动感。但是,随着人们生活水平的不断提高,交通事故层出不穷,不知不觉中,它已成为了威胁人类生命安全的一大隐患。
星期五下午的2点30分,班主任王老师带领这我们到阶梯教室里听了一场有关《交通安全》的讲座,它让我受益匪浅。
在讲座的开始之前,交警叔叔先给我们每人发了一张有关于非机动车交通安全的读物。这张薄薄的纸虽然不大,但却是“麻雀虽小,五脏俱全”。里面集中了15个要点,还有字有画,使同学们对此了解得更加透彻。接着,警察叔叔便开始了对我们的教导。
大荧幕播放了一段录像,大概讲的就是一个小女孩因为直穿马路,被飞驰而来的一辆绿色大卡车撞倒,而引发了一场交通事故。从此这个小女孩便失去了她快乐的童年——一条腿变成了一根冷冷的拐杖。
看完后,在场的不少同学悄悄地叹了一口气,为这个小女孩感到悲伤。之后,交警叔叔又向我们讲述了马路上汽车的“丰功伟绩”,那一个个天文数字让我们唏嘘不已,同学们都张大了嘴巴,不敢相信这残酷的事实。随后,他又给我们看了几篇用动漫人物制作而成的“交通事故”,让我们在开怀大笑的同时,也从其中认识到了交通安全的重要性。
讲座结束后,原来不重视交通安全的我渐渐变得注意起来了。我想,交通事故并不是人们刻意引发的,是司机的一时疏忽而酿成的大祸。当然,也并不全是司机一个人的错,受害者也有责任,如果不是他们闯红灯,如果不是他们不走斑马线,如果不是他们直穿马路,也就不会有这么悲剧的发生,不会有这么多条无辜的生命白白葬送……
我深信,只要人们遵守交通规则,把安全第一谨记在自己心中,就不会再发生如此之多的交通事故了。我们的世界也会变得更美好!