作文家乡的变化
周六上午,风和日丽,我与爷爷一起畅游淮河风光带。
首先,我们来到了泗洲大酒店的东边,这里鲜花盛开,柳枝摇曳。淮水清澈,绿树成荫,小桥流水,游人如织。漫步这里,如入仙境,爷爷触景生情,感慨万千。他说:“这里原来叫老船塘,渔船、客船、货船都在这里停泊。岸上搭满了铁皮房、茅草房、帆布房等各种临时建筑。
一年四季,这里泛黑的水面上漂浮着各种垃圾、杂草油渍。特别是到了夏天,臭气熏天,蚊蝇撞脸。一派破烂不堪的景象。”
我好奇的问爷爷:“以前你说过坐船到县城卖桃子,难道就是这里吗?
爷爷叹了口气说:“是呀!夏天只有一班客货混装的小机动船往返于城乡之间,单趟行程要3个多小时。到了老船塘,因为道路狭窄,还要用小板车把货运到集市上,真的很辛苦!”
“爷爷,你说的情景和我眼前看到的变化也太大了吧”我一脸疑惑的说。
爷爷面带微笑地说:“改革开放以来,特别是十八大以来,盱眙县委县政府为民办实事,关注民生,投巨资修建沿淮风光带。现在老船塘不见了,取而代之的是亭台楼阁、垂钓中心、休闲广场鲜花和草坪。从我们农村老家到县城每半小时,就有一班公共汽车,不到半小时就到县城,可方便呢。”
过了老船塘,我们继续向北走不一会儿来到了一个大广场。这是为纪念李桂五烈士而修建的。广场矗立着李桂五烈士的塑像。塑像的座基上镌刻着李桂五烈士的生平事迹。从事迹中我看到李桂五烈士牺牲时只有28岁。他把年轻的生命献给了推翻旧中国,建设新中国的伟大事业。爷爷动情地对我说:“孩子,我们今天的幸福生活就是他们这些先烈用生命和鲜血换来的。
忘记过去就意味着背叛,无论时代怎么变迁,我们都不能忘记这些为革命而牺牲的共产党人。”我点点头,心里默默地想,我一定要好好学习,继承革命先烈的遗志,把祖国建设的更加伟大,更加美好。