汽车沿着太湖,在郁郁葱
葱的惠山脚下停止了喘息,打开车门,迎接我们的是蒙蒙细雨。
雨如丝而下,落在头发上,落在衣服上,湿漉漉的;贴在面颊上,凉嗖嗖的;钻进衣领里,冷冰冰的。不怨天,不怨自己,既然来了,太湖总得游。我们嘻嘻哈哈地一头扎进雨帘中,拥入了太湖的怀抱。
如丝的雨帘把太湖裹得严严实实,迷迷蒙蒙的雨雾也把我裹得严严实实。远处望来,啊!我们就是太湖,太湖就是我们,真有趣。
太湖的碎石甬道上挤挤挨挨地涌满了游人,撑着伞的;穿着雨衣的;套着尼龙袋的;顶着手提包,个个笑容可掬,可亲可爱。你看我觉得有趣;我看你忍俊不禁,一个个都像无锡泥人“大阿福”。
此时此刻,画家很难画出每一个人的表情,诗人很难写出每个人心底的喜悦。那衣冠楚楚的潇洒,那涂脂抹粉的风韵全被雨水冲洗得一干二净。可欢声笑语仍在湖面跳跃,熙熙攘攘的人群仍在水边涌动。呵!简直把太湖之水煮沸。
太湖有多大,三百里?八百里?谁也猜不透,只有在书上的铅字中才能说出它的体形。
有人说,太湖像一个腾着热气的大蒸笼,惠山就是熟透了的馒头;有人说,太湖像裸露着玉体的少女,在温情的雨雾中淋着淋浴。我笑了,不是雨中观太湖,谁能说出这样的比喻。
雨照样下着,我们照样在天、地、山、湖间嘻笑,雨水顺颈流入我们的脊梁,没有寒意,只有温暖。没有颤抖,只有欣喜;我们爬上礁石,虽不能极目远眺,却看到了湖水勇猛的拍击;我们趟进湖水中,虽不见游鱼的绵绵情意,却听到了湖水的多情话语。
古人去:“有失必有得”。雨中游太湖,虽然我们失去了“鹿顶迎辉”“三山映照”的情景,却意外地获得“鼋渚春涛”“万浪卷雪”的美景。
雨中游太湖,却似吃惯了江南的鲜肉馄饨去品尝山东的韭菜水饺,真是其味无穷,其乐无穷!