有时候,自己不用说话,对别人只要甜甜一笑,我觉得,比说话管用多了。
记得有一次,下课铃一响,我们都冲出教室奔向风雨操场,一起玩起了“开火车”游戏,玩得汗流浃背的,我实在有点口喝,跑回教室。来到走廊上,透过窗户我看到了一个男生的身影在我的座位上,我放慢了脚步,静静地呆在窗户边想看看他在做什么。
只见他东张西望的,有点鬼鬼祟祟,从我的座位上快速拿起我的书包,紧张地打开拉链,焦急地翻起来。他突然停住了,脸上微微露出一丝喜悦,好像发现了他的“猎物”,他拿出了我的作业本,把我的书包放回了凳子上,回到了自己的座位,紧张地左看看,右看看,发现没人一样,就安心地抄写起来。
我从教室的后门悄悄地来到男生身旁,我没有跑过去拍着他的桌子一声大吼:“谁叫你动我书包。”我只是情不自禁地拍拍男生的肩膀,甜甜地一笑:“哥们,以后要抄作业,大大方作文方地告诉我,我又不是不会借给你。”
男生不好意思地点了点头,不是很白的脸蛋上也泛起了红润,也腼腆地笑笑:“宋依龄,你为什么总是笑得这样甜美,你真好,刚才你把我吓坏了,我以为你会气势汹汹的把我告到张老师那里去的,说我偷拿了你的本子。但我还是要说声对不起,因为黑板上布置的家庭作业我忘记抄了,可是,值日生把黑板又擦掉了,所以,只好……”
“嘻嘻!别难为情解释了,我不会放在心上的,虽然擅自翻别人书包的习惯不太文明,但知错能改,下次不这样了,就可以了。”我又笑开了,他也笑开了。
也许是感动,也许是微笑的魅力,从这件事情以后,这个男生经常有事没事的找我一起玩,一起聊天,慢慢的,我们真的成了无话不说的好哥们。
有时候,一个甜甜的微笑,可以化解一些不必要的误会,可以拉近与身边人的心灵距离。2018,你、我、他一起微笑着出发。