话说葛朗台听说中国有一个严监生的有钱人,严监生也听说法国有一个“大名鼎鼎”葛朗台,他们都准备互相拜访对方,学学几招。于是他们就坐船出发了。
在途中,两艘船偶遇了。对方会送给自己什么珍贵的礼物呢?葛朗台和严监生都美美地想。
葛朗台见到严监生后,拿出一支做工精美的钢笔和一张纸。严监生见了那支钢笔,心想:要是我能得到那支笔就好了!这个买卖不错,可赚大了!不料葛朗台却在纸上画了一条栩栩如生的大鱼,他说:幸会,幸会。
希望你年年有余。严监生做了一场白日梦,心想:这葛朗台真有智慧,只费了一点墨水就取代了一份礼物。他转了转眼珠子,灵机一动,用手比划了几下,说“葛朗台先生,这是我们中国的特产,鼎鼎有名的龙井茶,小礼不成敬意。”葛朗台心想:严监生真比我吝啬,我一定要向他学习。
严监生和葛朗台刚谈了几句,就听到一声巨响,许多东西掉到了地上,摔碎了;人也站不稳,摇来晃去,东倒西歪,有海水涌进了船里。他们不约而同地尖叫:是海啸!他俩爬出窗外,只见海面上波涛汹涌、电闪雷鸣、狂风大作。突然一个十几米的大浪翻天覆地,像恶狠狠的老虎朝他们扑来,他们沉了下去。
严监生在海底发现了一大批财宝。两人那起财宝,却因为负重太大而浮不起来,最后淹死了。