作文 芋头
红薯,有许多名称:山芋、芋头、甘薯……在我们这儿,人们习惯把它叫做“地瓜”。我的爷爷奶奶以及老一辈的人大多都是农民,他们对地瓜有着深厚的情感。我的骨子里虽无多少乡土情结,但他们的憨厚淳朴或多或少影响了我。相比而言,我更喜欢“地瓜”这名字。“地瓜”听起来,亲切又自然。
秋天是地瓜成熟的季节,将地瓜从土里翻出来,放在墙边,收一收水分,就可以储放很久。地瓜有很多种吃法:烤地瓜、煮地瓜粥、做地瓜干……地瓜承载着我童年的美好回忆。
那时,家里有一副大的土灶,奶奶在生火做饭时,总会在灶洞里放上两个地瓜,用柴灰焖上几个小时,再扒出来便是香喷喷的熟地瓜了。这时我总是像个小馋猫,早早地等候在一旁。刚拿出来的地瓜,很烫,但这个时候的地瓜,才是最好吃的。我从这个手转到那个手,乘着换手的空挡,拨开黑乎乎的外皮,就着金黄软糯的芯子狠狠咬上一口,满心欢悦。
临近过年,地瓜香就开始变浓发酵,左邻右舍掀起了做地瓜片的热潮。我奶奶是做地瓜片的好手,我见过几次,也了解了大致的程序。先将地瓜去皮,煮熟后捣成浆,然后用铲子将地瓜浆糊在有网罩着的模子上,在顺着纱网倒扣在布衬上,待晒干后就剪成片状,最后一道程序就是油炸了。如果密封的好的话,可以吃上小半年。奶奶有时会放上其他佐料,做成不同口味的地瓜片,炸好后又脆又香,比市面上的薯片好吃且健康多了。
关于地瓜,我从未见过多少诗词歌赋描写过它,亦未见过几篇文章颂扬过它。偶尔,在丰收的日子里,贴近生活与自然的画家,或许会用他们质朴的画笔勾勒出一个个肥嫩嫩的地瓜。
揣一兜地瓜片,感受一份纯真快乐。质朴而又自然的地瓜,总能勾起我心间关于“乡味”的情愫。