从前,有一个古老的小村子,那里春天鲜花盛开,夏天绿树成荫,秋天鲜果飘香,冬天白雪一天,美丽极了!那里的土地很肥沃,村民很勤劳、善良。森林里的小动物很喜欢到村子里玩耍,和村民都是很好的朋友,
有一天,一个住在山洞里可怕的妖怪,这个妖怪身长一丈来高,只有一只眼,牙齿很锋利。它看到了小动物和村民一起开心的玩耍,很是嫉妒,决定要给村民点厉害瞧瞧。它想:“明天我就放把火把村子给烧了,顺便还可以吃吃烤人肉,看看他们还怎么高兴,哈哈!”
第二天,妖怪拿着火把来到村前,把火把往一间茅屋上一扔,火立刻就着了,顿时,村子里火光冲天。森林里的小猴子看到了,对大家喊:“你们看,村子里发生了什么?”小动物们看到了连忙说:“不好了,村子里着火了!“”那还等什么,我们快去救火!”小猴子喊道。霎时间,动物们都忙活起来,有提水桶的、有端水盆的,最厉害的是大象,在长长的鼻子里吸满了水,对着着火的地方喷了起来。小动物们和村民齐心协力很快就把火灭了。
妖怪躺在树下面等着看村民的笑话,一抬头发现火灭了,感到很奇怪,仔细一看,原来又是小动物们来捣乱,它想先把小动物们吃掉,再来解决村民。这是小动物们也发现了妖怪,它们交头接耳的说了几句话,就往森林里跑去,妖怪赶紧追了上去,小动物们跑呀跑,妖怪在后面追呀追,眼看就i要追上了。就听见妖怪痛苦的惨叫一声“啊”。原来是小动物们引诱妖怪掉进了猎人的陷进里。凶恶的妖怪在也不能做怪了。
村民和小动物们又过上了幸福的生活。