人在漫长的风雨旅程中,各人会有不同的人生际遇,会遇到不同的困难挑战,会面对不同的名利诱惑,在茫茫人海之中划出的就是不同的人生轨迹。作为有积极追求和进取心之人,面对各种诱惑,以及让人炫目的各种荣誉,做出科学合理的选择,特别是在关系到民族利益、集体利益,需要做出抉择这样的关键时刻,能够做出无愧于人生的选择。那些缺乏政治责任感,缺乏集体荣誉感之人,在大是大非面前肯定缺少舍生取义的“风骨”,流露出来的肯定是“墙头草,两边倒”的“柔性媚姿”;那些具有庸俗气味,不思进取之人,同样不会在充满着挑战、充满着诱惑、充满着陷阱的旅程中,自觉修正偏离道德准则的人生坐标,只是在随波逐流之中打发着过一天算一天的“逍遥快活日子”;那些满脑子私欲膨胀,世界观、人生观扭曲之辈,更不会在贪图安逸享乐、物欲横流的境地中,用政治上的明白,经济上的清白和作风上的正派这道“紧箍咒”来“束缚”自己,任其被脱离正道的灵魂,带着一副“知觉”完全“麻木”的躯壳,在污浊不堪的泥淖中越陷越深。
社会的前进发展,如同滚滚东流的江河,那是任何力量也无法阻挡之势,但社会在前进发展过程中,会遇到来自方方面面的阻力,甚至于还会丧失掉一些优良传统和作风,会让人在精神寄托上,在理想信念上产生迷茫感,产生危机感,这也是无可辩驳的事实。社会上之所以会有那么多用犯罪手段来牟取暴利的事件;会有那么多用手中权杖构筑个人“金银殿堂”的腐败事例;会有那么多为了赚取丰厚利润把道德良心置之脑后,干出坑人害人勾当之事,还有众多的高官被钱、财、色这条“捆心绳”牢牢缚住,最终沦为阶下囚,都说明了一个问题:公民的道德素质建设既需要约束力度更强的有效监督机制,还要有打击力度更大的法律武器作威慑,更要在正心育德上下功夫。心不正则德亏,两者结合起来,便会增大牵引灵魂向邪恶倾斜的反派力量,最终会让一个个原本健康的心灵变得污浊、肮脏。