作文 心正
读了《心正笔正的柳公权》这一课感想很深,让我du看到了唐朝大书法家和清正忠诚老实的一位清官的高大形象。
课文记述了柳公权劝告皇上两件事:一是借谈论书法秘诀,劝告穆宗“心正”治国,律已清政;二是借谈论皇上穿衣,劝诫文宗正确用人,赏罚分明。
这两件事表明柳公权确实是一个了不起的人物,说明他确是一个心正笔正的清官,他不但能写出筋骨秀挺的好字,更主要的是思想品德好,能够为人们着想,为国家着想,用自己贴近皇上的有利条件,巧妙地劝告了两代皇上,讲出一句句有利国家的直言,从而使国家强大,他也得到重用。他以心正练成的“柳骨”流芳百世,以心正的为人向皇上正直敢言的精神更是最珍贵。
柳公权不怕权势、铁骨铮铮,敢于直言的行动让人非常感动,是世人学习的典范。在我们幼小的心灵深处产生极大的震动和影响,我们正处在长身体长知识的时期,从小就要以他为榜样,做一个心正的人。不但要练好字、读好书、做好功课,把字写公正,把作业完成好,更要养成良好的思想品德,要做老实人,讲老实话,做老实事,走正道不做损人利已的事情,不做低级趣味的事;要树立远大的理想,坚持诚实讲信用,在校内要守纪律,尊重老师、团结同学,敢于向不良行为作斗争;在家要听家长的教育,好好学习天天向上,做一个懂文明有礼貌的好学生,让老师满意,家长放心,成为一个正直的人。