当网红风袭卷全国时,人们并没有做出合理的举动,相反只是一味地接受了这股潮流。网红当然带来了利处,但是网红产业往往只是在物质上收益,却在精神上不断地亏损。
是什么“成就”了网红?可以回答这个问题的是沉溺于这股网红之冈的人吧。
随着时代的发展,手机、电脑等产品给人们生活带来了巨大的便利。人们的娱乐方式也随之发生了变化。现在青年人打开手机、电脑不是打游戏就是看网红直播。由于青年人的追捧,网红们知名度也与日俱增,甚至有些网红的知名度已经超过了一线明星。显然,网红的知名度与他们所付出的努力与汗水不成正比。
而推动网红的不仅仅是人们娱乐方式的变化所引起,更是人们对工匠精神的遗弃。最经典的《西游戏》那一班人马,为了拍摄这样一部电视剧,走过无数山水,每天在摄影棚中工作十几个小时;一群音乐爱好者为了完成〈〈森林狂想曲〉〉这部作品,在原始森林中待了五年时间,只为了捕捉到短短几十秒的前奏。而如今,papi酱仅仅录制了一个节目的广告,竟得到了2200万元的报酬。在老一辈工作者眼中看作艺术的这一事业,在这批网红眼中竟只是挣钱的工具。
网红的“腾飞”,更是人们内心的浮躁所致。这个时代人人都想红,人人都想出名,总是想着做出点另类的事以抓住人们的眼球,内心急功近利,急火攻心,十只手指想按二十只跳蚤。但心急往往吃不了热豆腐,网红莉哥想提高自己的知名度却戏唱国歌,被直播平台封了号,观众纷纷说:红得快,凉得也快。但仍有那么多人为了“红”而乐此不疲。
浮躁的心被网红这股潮流之冈吹得滚烫,是时候找一谭清澈的湖水,将滚烫的内心冷却下来,将早已浑浊不堪的心洗净。