2020年的伊始,一场瘟疫毫无预兆地以雷霆之势袭来,一场没有硝烟的战争开始了。作为学生的我们,也无可避免的卷入了这场人与病魔的斗争中。
《菜根谭》中说,每临大事有静气,在古今中外都尤为重视的教育行业尤是如此。在这样的环境下,上学仿佛成为了一个难题。幸而信息技术日新月异,与十七年前茫然的学子不同,现在的我们有了网课,有了各式各样的直播软件,让我们足不出户高枕无忧地学习。
然而,与传统的面对面授课不同,网课的形式虽然没有了地理位置的限制,但也减少了课堂上的互动,降低了外界对我们的监督力度。作为学生的我们一定知道这样的现象:书房里的电脑屏幕上,老师在尽心竭力的讲课,而本该认真听课的孩子却躺在卧室里睡觉玩手机;线上考试时本该认真做题的同学拿出手机拍照搜题……
朋友们,这种行为是在浪费自己的时间,也是在浪费宝贵的机会!贫困的女孩寒夜里坐在村委会办公室外蹭网听课,如果她知道有人在浪费着她梦寐以求的机会,她一定会难过的吧。古往今来多少人即使在最困难的环境下也在坚持学习,车胤萤入疏囊,孙康雪映纱窗,匡衡凿壁偷光……在那个年代,读书的一切成本都需要自己来创造,即使这样,他们依旧在坚持学习,那么生活在信息时代的我们有什么资格轻易放弃努力?
在家学习显然比在校要舒适的多,然而柔软的床和温暖的被窝不是用来逃避课程的,香气扑鼻的饭菜也不是耽误学习的理由,为学习提供便利的搜题软件更不应当沦为作弊工具。我们平日里学习的毅力不该只依附于监督而存在,须知自律才是通往成功唯一的捷径。
囊萤映雪,凿壁借光。希望这些千古佳话能给我们带来反思,让我们变得自律,变得勤奋,不要在白发之时追悔莫及。愿你守心中的向学之道,纵使世间万物诱惑,也不屈服。