作文汕头
我的母校—棉城中学座落于汕头潮阳风景秀丽的东山风景区。漫步在校园的文化长廊,捧着一本书籍,轻倚在洁白光滑的墙壁上,看那阳光肆意挥洒,闻着淡淡墨香,品读妙语连珠,伴上习习清风,好不惬意!
这文化长廊便是母校内独特一景。两旁屏风似的文化宣传栏写有丰富多彩的古文名言警句和古色古香的历史文化,洋溢着浓厚的文学气息。书香袅袅,书韵悠悠。随着汕头地区的办学质量不断提升,类似于棉城中学这般校园在汕头并不少见。书香袭卷各个校园,同学们在浩瀚书海中冲浪,沉醉在浓浓的书香中。
当然,这不只是学生的专利。当前,城市书香已渗透进千家万户,文化知识建设活动正如火如荼地进行着,得到了广大市民的积极响应。正如今年潮阳区举办了大型元宵灯会活动,区政府有关部门在广场主办了大型文化汇演,便吸引了众人的眼球。随之开展的现场书画、剪纸文化、猜灯谜等活动,更是得到了广大群众的踊跃参与。城区掀起了一股文化热潮,市民们的精神文化得到了充实。
尽管有些大城市的经济建设比起汕头来略胜一筹,但汕头没有北京的雾霾污染,没有广州的住房紧张,却有着美丽的海滨环境、浓厚的历史文化底蕴及亲切的潮汕风味,何谓不幸福?因此将汕头打造成一个翰墨飘香的城市也绝非难事,最重要的是应着力在全市掀起全民阅读、共建文明的文化热潮,提高市民文化素质及道德素养,推进创建文明风尚,创造条件让广大市民共享文化发展成果,形成书香汕头、文明汕头、幸福汕头的良好氛围。
作为中学生的我们,理应奉献出自己一份绵薄之力。让我们在这个万物峥嵘的季节中,将读书作为一次新的耕种。以书为伴,与书为友;让浓浓书香溢满校园;让读书生活伴随我们一同踏上精神旅程,共同建设我们美丽幸福书香新汕头吧!