作文让路
在现实生活中,有许多时候,人必须要作出让步,彼此让路,生活才会变得更加和谐。而在我记忆深处的一次“让路”,令我受益匪浅。
记忆之门缓慢打开,思绪便禁不住飞奔到五年前那个风雨交加的晚上:在一条积水过膝的大街上,在昏黄的灯光的照射下,我撑着雨伞,在大水之中艰难的向前迈步。十分艰难之下,我到了小卖部,买了东西,匆忙付钱之后又疾步于雨帘之中,我想要赶快回家!
雨水是那么的疯狂,大风是那么的粗暴,雷声是那么的无情!大水之中,我的裤子不知不觉已经湿透。好不容易才回到家,我习惯地数了数买卖之后的余钱,不觉地打了一个嗝,老板足足少找了十块钱!屋外飞过一阵闪电,接下来的雷声震耳欲聋。“回去跟老板说个清楚吧!小卖部老板平时跟我们熟,十块钱是不会有来无回的。”我在心里不断喃喃。我看了看窗外,一片漆黑,狂风暴雨。我犹豫了一下,心想:还是明天再去吧。
屋外的大雨就像狂人,不断地拍打着房屋这群弱小的孩子。这时,我想起了老板,年迈却慈祥。每次放学下大雨,我们都会去他的小卖部避一下雨再走。他还热情地招待我们,有时还会送我们回家。
就在我回忆往事的时候,突然传来了一阵阵急促的敲门声。我赶忙开门,原来是老板。他的头发全湿了,不断地在往下滴水,他的衣服几乎能拧出一大盘水来。他左手拿着伞,右手紧紧地攥着十块钱,不停地在咳嗽。他的右手不断地在抖动,把那十块钱递给我,声音颤抖着说:“少找了……十块钱。幸亏知道你家住哪!拿好。”屋外暴风吹得窗户啪啪作响。老板说完便匆匆转身离开了。
我站在那里,呆呆的,仿佛有什么东西融化了我的心。风雨疯癫如此,他还……热泪渐渐地浸红了我的眼睛。望着窗外的萧萧狂风,我仿佛看到了老板正在雨中飞奔,赶回小卖部……
老板的行动使我受益终生,他让我明白了:贪念应该给诚信“让路”!懂得给人让路的人,会更能获得别人的尊重。在我们的现实社会中,就是缺少像老板这样诚信朴实的人。那些贪小便宜的人赢得的是金钱,却失去了人生中最为宝贵的东西——诚信。