作文奇遇
结束了一天的功课,回到宿舍,倒身躺在床上,眼皮沉沉地合上了……
我站在一个陌生的地方,高高的城楼上刻着:东土大唐!正迷惑之际,一袭长袍,青布头巾,左牵白马,右手握剑柄的大侠站在了我面前。我看着他,好熟悉,“难道你是……”话还未说完,他仰头答道:“吾姓李,字太白。”我激动地上前要握手,一想不对,应该施礼,没想到他倒不拘谨,朗声笑了起来。
我赶紧请教:“李先生,你有诗仙之美称,那些好诗,你怎么写出来的?”只见他松开剑柄,“小兄弟,千古奇句非偶得,功夫还需在平时。吾幼时读书甚劳啊,先厚积才有后来的喷发。”我似懂非懂地点点头。又赶紧问了一个困扰许久的疑惑:“您在朝中官做得越大,为什么不开心,要写‘独酌无相亲’呢?”
只见他眼中蒙上一层灰暗,叹口气道:“想驰骋疆场,奈何马骓不逝,愿效力朝廷,怎知浮云蔽日,大唐虽昌盛极世,可生于忧患,死于安乐呀!哀哉哀哉!”他慷慨的语调,悲凉的神情,连我也为之动容。都说太白洒脱不羁,可这张狂的外表下掩盖的是不愿与世俗同流的孤傲啊。正在走神之际,他一拱手,道一声:“小兄弟,如无他事,吾将告辞。”我连忙躬身施礼,问最后一个问题:“李先生,再叨扰一次,既然世不遂愿,您可曾想学陶公隐居修身呢?”
他先是一愣,随即又大声笑起来,“修身何须在山林,保持真我亦可;济世不必居高位,乐于献身世行;吾待长风破浪时,愿为大唐效全力。”结尾处因为太豪迈,头巾下的发束都颤抖起来。
我看着他那俊逸的风采,忍不住屈身拜道:“先生有天生之才,揽月之志,不愧‘诗无敌’之称啊!我想从师于您,请先生指点。”
我屈腿便拜,一下从床上栽倒下来,原来是梦中奇遇呀。