作文功利
有报道指出,当下,与功利性的阅读相比,提高文化修养、陶冶情操的阅读时常面临尴尬的受冷落局面。对于这类现象,一些专家学者纷纷表示担忧。
全国人大代表、国家图书馆常务副馆长詹福瑞表示,上世纪80年代以后,社会上功利主义抬头,读书氛围日益淡薄,青年们似乎不再像以前那样下硬功夫读书。
有学者观察到,随着社会竞争日趋激烈,近年来以《杜拉拉升职记》为代表的书籍在此间获得广泛青睐,形形色色的“升职记”、“营销三十六计”、“商战孙子兵法”之类图书受到都市白领追捧。
“这个时代的特征是阅读和实用相联系。”在学者王德峰看来,读书是为得到精神的交流和共鸣,而不是为谋取现实利益。功利的阅读,已经背离了阅读本身的含义。
数字化时代,阅读的未来如何
第七次全国国民阅读调查结果日前发布。调查显示,中国国民中接触过数字化阅读方式的占24.6%,比2008年的24.5%增长了0.1%。这其中,分别有16.7%的国民通过网络在线阅读,比2008年的15.7%增加了1%;14.9%的国民接触过手机阅读,比2008年的12.7%增长了2.2%;1.3%的国民使用其他手持阅读器进行数字化阅读,比2008年的1%增加了0.3%,增幅为30%。有专家分析,数字化阅读先进性的功能无法遏制,数字化阅读规模还会继续扩张。
本次调查还显示,在接触过数字化阅读方式的国民中,91%的读者阅读电子书后不会再买此书的纸质版,只有9%的读者表示阅读完电子书还会购买该书的纸质书版。对此,有专家分析认为,这对传统出版业是个强烈信号,稳坐钓鱼台的传统做法已经不灵了,大力进军数字出版将是明智之举。
尽管数字阅读率稳步提高,但也有分析指出,目前国际上对数字阅读与传统阅读的关系仍然争论不休,对数字阅读的优点与缺点仍然不十分确定,对阅读的概念以及纸质阅读与新媒体阅读不同特点和功能的认识还有待深入研究。
还有专家对数字阅读所引发的“碎片化”、浅阅读增多现象表示了担忧。有人认为,重网络阅读、轻纸本阅读等现象影响了青年人的读书兴趣,已使读书成了一种被动和强制性的行为,无法感受到蕴含在其中的无尽乐趣。