作文道歉
“嘭”,“嘭”伴随着两声一声比一声响的关门声,屋中的争吵声停止了,取而代之的则是那令人有些害怕的安静。
我将自己一个人锁在屋内,趴在桌子上,委屈地抹眼泪。即将要下雨的天气使房间里格外的闷,起身打开窗户想透透气,窗外的冷风呼呼地吹在我泪痕未干的脸上。将我本就凌乱的头发吹得到处都是。
回想起十分钟前那温馨的场面,与现在一对比可谓天壤之别,而这一切都源于妹妹书法纸上的一道笔道——是我跑向妹妹时,妹妹被惊到而留下的。作为一个表彰榜上很少留名的人,自是不懂妹妹生气缘由,甚至觉得有些莫名其妙。不就是一个毫无作用的奖状和虚有的排名吗?不就划了一道吗?多大点事啊!需要那么在意吗?给你面子,你还不接着,那就不怪我了。估计又是以前的套路,等个10分钟自己就好了。于是我怄着气等着妹妹自己平复。
我不服,凭什么我每次都要如此低三下四?我又不是故意的。这时,妈妈终于肯插手我们之间的事,和我谈话。“每个人都有自己对事情不同的看法和重视程度,永远不要用自己的想法去考虑别人。”妈妈仿佛一下就读懂了我的面部表情,一句话便让我无牢骚可发。“你不是不知道妹妹平时对自己的作业的水准,这次书法评比便是她证明自己的机会啊,你的一句不小心和草草的道歉,不仅毁了她的作品,同样你也用自己极其草率的态度,伤了她的心啊……”
之后,我便开始了对自己行为的反思,也许我做的真的有些不对吧。十来分钟后,两扇房门一前一后被打开,我和妹妹四目相对,两个人口中同时冒出三个字“对不起”。我想这是不同于上次的—-是发自内心的。
道歉,就是对自己的行为负责,诚恳地承认使人委屈或对人无礼,同时表达歉意,给予补偿,以礼节或者行动来征求对方理解原谅的行为。这件事虽小但永久的记在我的脑海中,不曾忘却。