最美丽的作文
在我们中国,有许许多多的建筑,古代或是现代,每一处都做到了巧夺天工,让人惊叹。那么,我们中国最著名的建筑有哪些呢?
首屈一指的自然是万里长城。它是世界七大奇迹之一,它还是中国也是世界上修建时间最长,工程量最大的一项古代防御工程。它凝聚着我国古代人民的坚强毅力和高度智慧,体现了我国古代工程技术的非凡成就,也显示了中华民族的悠久历史。1961年,它成为了全国重点文物保护单位。1987年,它成为了世界文化遗产。
雄伟壮丽的故宫,是北京城的中心。它是中国明清两代的皇家宫殿,旧称为紫禁城,是中国古代宫廷建筑之精华。是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。北京故宫被誉为世界五大宫之首,是国家5A级旅游景区。内有宫室九千多间,殿宇巍峨,宫阙重叠,画栋雕梁。紫禁城四个城角都有精巧玲珑的角楼,所谓“九梁十八柱”,异常美观。
布达拉宫始建于公元7世纪,距今已有1300年的历史,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。它依山垒砌,群楼重叠,殿宇巍峨,气势雄伟,是藏式古建筑的杰出代表。它是松赞干布为迎娶文成公主而建,意义非凡。但战乱毁坏较多,十分遗憾。
我国的古代建筑,非常多,有一些早已被毁坏了,能保存完好的,大多享誉世界。那么现在的建筑能不能比得上古代建筑呢?
第一个便是上海的东方明珠金字塔,是上海标志性文化景观之一。1991年开始修建,在建成后10年内就接待了295位外国首脑,举办了近100次世界级重要会议和300多场大型活动,成为上海对外宣传的重要窗口。1999年,它获得了上海市优秀勘察设计一等奖、中国土木工程一等奖(詹天佑奖)。2003年,获得“上海市爱国主义教育基地”称号。2007年,被评为“国家AAAAA级旅游景区”。它所获得的每一个奖项,都是不可估量的荣誉。
北京水立方位是2008年北京奥运会标志性建筑物之一。“水立方”与国家体育场“鸟巢”分别位于中轴线两侧,一方一圆,遥相呼应,构成了“人文奥运”的独特风景线。“水立方”的建筑结构来自于肥皂泡堆积的概念,因为要造出水分子的感觉,每个气枕都是不规则的多面体,所以气枕依托的钢架构也要求是多维空间的12面体或者14面体,搭建这样的钢架构在国内乃至世界上都是第一次。能建造出这样的奇迹,不得不让人赞叹。
最后想说一个我家乡的美丽建筑——哈尔滨大剧院。它是哈尔滨标志性建筑,依水而建,与哈尔滨文化岛的定位和设计相一致,体现北国风光大地景观的设计概念。最主要的是外部围护结构为钢结构壳体,采用了异型双曲面的外型设计。在2016年被评为世界最美建筑。为家乡这座美丽的建筑而自豪。
我们国家的建筑,从古至今,真是数不胜数。即使你知道所有闻名世界的,也还有那些不为人知的,不得不感叹中国是一个地大物博的城市,而我做为一个中国人,无时无刻,都感到无比的骄傲,自豪。我爱你,美丽的中国。