自由活动作文
细数不见面的日子也快要六年了,你,还记得我吗?关于你的一切,我都藏在记忆深处,参加这次活动我又重新打开记忆,和家人聊起你,用这些文字记录下我们走过的那些日子,表达我们对你的歉意和爱。
遇见
06年的初冬,父亲花六百多元从县城将你带回家中,了解到你是圣伯纳品种的狗狗,长大后体型巨大,食量也很大。刚到家的你长得超级可爱,棕白相间的毛色,鼻子上有一点点黑色的斑点,我们专门为你做了个温暖的小窝,下面放这面这软乎乎的小褥子,每天都会给你冲奶粉喝,那个时候还挺调皮经常会把自己的小碗打翻,这也是我们给你取名为“皮皮”的原因。你呀,真的是只粘人的小妖精,整天跟在我屁股后面,我走到哪你就跟到哪,一天天慢慢长大,你的体型确实有点大(可能是村子里没有出现过体型较大的狗狗),村里人来我家都特别怕你。
犯错
09年的初夏,路人经过家门口,你马上冲了出去,将那人扑倒在地,所有人都吓坏了,赶紧跑过去把你赶走,那人受到了惊吓,不过还好没有受伤。家里人怕再次发生类似事件,就决定把你拴起来,下午给你放松,到次日早上都是你的自由时间,不过活动区域也仅仅限于家里后院。还有一次下午,对门家小孩来家里,他手里拿了一个纸风车,可能是因为风车转动吸引到了你,你就冲向了小孩,小孩的腿上留下一道小口子,爸妈赶紧把小朋友送到了医院,处理伤口,打狂犬疫苗。家里人都很难过,让小孩受了伤,我们内心特别自责,这是永远抹不去的一道伤痕。也是因为这件事,你就失去了自己的自由活动时间,从那次以后我们下午就没给过松下颈圈的机会,你也天天是待在那个柱子下面。从你身边经过,能从你的眼神中看到些许的失落,仿佛在说,“我会乖爱听话,想跟在你身后”。可是你体型太大,犯了两次错误,虽然骨子里个性温顺,易亲近,我们也怕你兽性大发,撒开之后怕是会掌控不住。
心疼
10年那年夏天,天气特别特别炎热,酷热的天气也影响到了你的食欲,盆子里的水总是很快就完,我也会耐心给你换上一次又一次,你总是吐着长长的舌头,给自己降降温,那年暑假我也是深刻理解到了“狗皮不通”这个被后人记错的成语。天气实在是炎热,又虫子在你的背上骚扰你,我站在你身旁给你驱赶,可恶的虫子叮破了你的肉,我看见那几个洞,很是心疼,眼泪也不由得流了下来,你难受的趴在地上,眼里满是痛苦的神态。爷爷给你剪了几次毛,也在伤口涂了好多次药,我记得那伤口过了好久好久才完全治愈……
再后来,我去县城读书,每个月的月假才是我们见面的日子,每次回到家,放下书包,先跑去看你,见到我你总是想要向我扑来,疯狂的摇着尾巴,我会给你添满水,摸一摸你的额头,那上扬的嘴角就是就是给我最好的回应……
别离
14年秋季那个假期回家,发现你不在了,奶奶说:“你爸妈现在也不经常在家待了,我和爷爷没有办法把他照顾的更好,就和爸爸商量把他买了”。我慢慢地走出房门,默默地哭了,不自觉的又走到了你之前的常待的地方,想起有你陪伴的这些年的种种。
也不知道希望你现在的情况,也不敢有更多的想像,此刻阳光依旧,时光依然,我们很想你……