世间万物多变,我们生活在这丰富多彩的大千世界里,享受着自然,享受着社会。我们共享着这个世界:一片枯叶从枝头凋零,这是我们共享的;一朵花儿含苞欲放,这也是我们共享的。而这社会的风采,也是与之相称的。
秋风百转千回卷过叶片的缝隙,那与其连接着,依存着的茎,因于此而毅然决然断开了。布满褶皱的叶子花了很大的决心,任风把它们吹下,不带一丝留恋,人们共享这样的落叶,共享着这样的大自然。
当节目《朗读者》风靡之时,学校里也掀起了一片朗读热潮。我们没有时间去朗读亭里念出杨绛的亲情之美,朱自清的恋乡情怀,我们就组织在学校里,用自己最真挚的情感,论着自己喜爱的书籍。
冯骥才笔下的动物灵动又可爱,叶圣陶笔下的童话折射世间万物。我站在讲台前,前面是一片同学期待的目光,我开始放开声朗读。当我捧着书本,捧着笔记的时候,能听见窗外没被风吹落的,顽强的树叶所发出的沙沙声,几片树叶互相摩擦着,几株嫩芽互相团簇着,共享着树干给予他们的乳汁。它们比落叶来得更有活力,更为旺盛,就如同教室里头的我们,共享着书籍给予我们的精神食粮。朗读的人能重温那本书为其带来的情感,聆听的人能感受那个故事给人带来的启发。无论是哪一方,始终是获益的,这即是共享最大的好处。
要说社会因共享而受益,其实社会也因共享而团结。
大大小小的旅游胜地,过路人来来往往,都能看到游客们簇拥在景点前拍照,纪念自己的到访。这又何尝不是一种共享?可能是在余晖映照的海边,可能是在春暖花开的公园,可能是在氤氲缭绕的早晨,也可能是在灯光繁华的傍晚,总会有几个因旅行而认识的好友。他们认识的源头也许是因为旅行团中的无意谈话,亦或是拍照之前那一句帮忙拿相机的请求。以自然为背景,以共享为基调,这个社会正在变得愈发团结。
不过,一千个人心中有一千个哈姆雷特。有时无意间匆匆瞥过的一眼花卉,也许是他人眼中的珍宝。人们共享这时代,却又因共享而产生不同的思考,尽管我们的思想存在差异,但汲取的资源却是相同的。自然也好,社会也罢,无一不使我们与世界的关系更亲密。我曾说,大千世界如棱镜,无论是谁,都能折射出不同的色彩,而共享资源就是棱镜中的一角,它有时就隐藏于不被我们注意到的一片静默之中,却着实与我们同在。