我有太多的烦恼,譬如学生为什么要天天写作业?为什么不能在休息时间出去玩?但这些并不是我最大的烦恼。我最大的烦恼便是这几个问题:我是谁?我来到这个世界上为了什么?
带着这个烦恼,我在思考,迷失了自己,却信了佛家的转世理论。我最爱吃大米饭,爱吃甜食,所以曾经常常自认为我上一世是个南方人。每天坐在亭子里,望湖水,赏百花,喝着茶,非常惬意而又享受。因为我是AB型血,而日本人多数是AB型血,所以我也曾想过自己会不会是一个日本人,曾经拿着枪在中国大地上屠杀中国百姓犯过滔天大罪?或是出生在某个株式会社,过着富足而又轻松的生活,接受东西合璧文化的熏陶?
我到底是谁呢?我经常给自己找答案。
看了《西游记》一书后,我常认为自己是不是孙悟空的“继承人”,有能力,又不失顽皮,每天乐呵呵地。有艰难险阻就硬闯,有妖魔鬼怪就敢打敢杀,一片豪气。
看了《三国演义》后,我在想,我是不是也可以像关云长那样,一人独挑大军,斩颜良诛文丑,单刀赴会,刮骨疗伤,一片男儿热血。
但我究竟是谁,一想到这个没有解的问题,我就很不知所措了。
我每天背书包上学,每天做着作业,学着知识,聆听着老师的教诲,认真对待每一个问题,理解着每一句话。从这里看来。我是不是一个学生呢?是。
我每个周六周日都忙着给我表弟补习功课,他有不会的就问我,我若会就教会他,若不会,先自己上网查查,等自己吃透了,再给他传授。我是不是一个“老师”呢?是。
我在每次回家后都要喊一句“爸爸妈妈,爷爷奶奶我回来啦!”然后帮助他们做饭,收拾桌子,倒垃圾。每次睡前要对他们说一句:晚安!我是不是一个有爱心的孩子呢?是。
我,到底是谁?仿佛已经有了答案,一个愿意为了理想付出努力和汗水的人。一个学生,一个老师,一个孝子。但是除去这些“外表”的我,我又是谁呢?谁又是我,生我之前我是谁?生我之时我是谁?哎呀,我可真烦恼啊!