我的外婆是一位祥和,节俭的老妇人。
我是由她带大的。小时候,我常屁颠屁颠地跟在外婆后面干农活。外婆辛苦地劳作时,我在一旁拔点小草,然后拢在一起,捧在手心上,向天空抛弃——一个漂亮的“仙女散花”!“外婆,你快看!”稚嫩的童声在田间回荡。外婆笑弯了眼,和蔼可亲地赞美:“嘿,这是哪个小仙女哪!”时不时,我又跑到小路旁,摘下几朵小野花:蓝的、白的、紫的、黄的,鲜艳又吐郁着芬芳。我往头顶放上几朵小野花,兴致勃勃地跑向外婆,在她耳旁挂上两朵小花。外婆扭过身子,将耳边的野花取下,静静地说:“娃儿,外婆老了,早就不美了,你瞅瞅这皱纹。”说罢,指了指她额间的皱纹。我看了看,像迷宫一样,又深又多。我的心像是被什么东西堵住了似的,闷闷的,很难受。
一晃眼过了十年,外婆的腿脚早已不像以前那样灵活,只能偶尔做点家务活。
一个秋日的下午,我趴在外婆腿上,回忆着昔日生活的酸甜苦辣。“娃儿,你说时间过得多快呀!你一下子就从小娃娃变成了一个大姑娘,我呀也老了,不中用了……”灿烂的阳光照在外婆的脸上,金灿灿的,有一种神圣的感觉。夕阳西下,佳人在旁。所谓伊人,非在水一方。“谁说的,您不是还可以炒菜、煮饭、扫地嘛,再说了,在我心里,您可是最美的老姑娘!”外婆被我逗乐了,露出两个甜甜的小酒窝。落叶飞舞,今非昔比……
我抬起头,发现天空中洁白的云朵被夕阳渲染上一层橙色的胭脂,像一位位羞涩,纯真的少女。那正是民国四大才女——萧红在《火烧云》中描写的秀丽景色!