最爱作文
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”从我记事开始,书就是我形影不离的好朋友。
还记得那次11岁的生日。妈妈将三本不同的《笑猫日记》作为生日礼物送给我,我高兴得一蹦三尺高。
因为我是一个小书迷,所以从第二天早上开始,我便钻进书房,津津有味地看了起来,完全沉浸在书的海洋里,安静的书房只偶尔传出“刷刷刷”翻书的声音。直到有一股浓浓的“战意”闯进我的世界,“小玲,别忘了我们今天要跟外公、外婆去外面吃,吃完还要去玩呢,快点收拾,准备出去。”这句话打破了我畅游书海的梦幻。
我捧着心爱的书,跑到客厅对正在看报纸的爸爸说:“爸爸今天能别去吗?”爸爸笑着说:我们去不了多久的,我们要与外公外婆团聚嘛。”这句话让我很无奈,像充满期待的小花没了阳光,头一下耷拉了下来。我只好跟着爸爸去了。
在外公外婆家,我老是心不在焉,吃饭也觉得没了滋味,心里只想着那本书。爸爸看到了也拿我没办法,于是对我说,你要是好好的,乖乖的。回家让你多看一回书。我一听,心像雨后天晴一样,一下子明朗了起来。
还有一次,我们准备去图书馆,可是天公不作美,像调皮的小孩子似地哭了起来,本来就不想去的妈妈说:“下雨了,我们不能去了,还是……”妈妈的话音未落,就被我给打断了:“不行!你们答应我的!”父亲也爱看书,便附和说:“是啊,答应孩子的就得做到。”最后在我们父女俩的强势进攻下,妈妈只好答应了,不过还附带了条件:“这个星期不准吃零食。”虽然代价有点惨痛,但是,为了书,我忍了。
我就是这么一个爱看书的女孩子,你想和我交朋友吗?
书就像神秘的宝石,它的光芒无时无刻不吸引着我,让我神往,让我痴迷。
读书——我的最爱!