纸作文
一墨丹青,染半卷书香,三尺书台,镌些许韶华。素净的纸铺开,笔尖拂过砚台,临于纸上,行云流水。字迹或端庄或随意,图画或艳丽或典雅。唯纸一言不语,纵使着墨再精致,也不变曾经纤尘不染的心。
数学是我一直以来的优势。从小学开始积累起的骄傲将我包裹地分外自信。每每在练习中游刃有余,又如一场场温柔的雨,将星星点点的自以为是肆意滋养。我似乎总是得意,即使平时不做课外习题,考前不复习,也能考出高分。只是之前一段时间里成绩退出了前列,在介于优秀与普通之间无助的徘徊。我便也着力于数学,刻意去做些难题,却是收效甚微。当一张纸上有了画错的一笔,想改,却是难了。
虽说是成绩有所退步,但一直以来的骄傲却不任由我低头。我仍在考试后与优等生相互讨论,听他们抱怨考得不理想,心中有一闪而过的暗喜。尽管最后,前几名仍与我无缘,“考差”的他们有着比我更好的分数,而我之前全部的沾沾自喜则碎落满地,像一枚被有滋有味地吃完果实的枣核,随手丢在一旁……
这才连忙想办法补救,却怪数学并不是一时的突击就能解决的。就像一张画了一半的纸,之前的败笔,耀武扬威得近乎刺目。“难道就再没有什么机会,一直要以这平庸的成绩么?”我还是些许不甘。
于是,灯亮得更晚了些。等静谧的夜里只剩下街灯安静的光,星星竟也隐隐约约散落在天宇中,枕着深邃的蓝一夜好眠。手边的热水早已被时间冻得冰凉,一气饮尽不由浑身瑟索。我像是一张纸,翻来覆去妄想遮住过去的错误。又宛如是一场与未来的博弈,美好还是失望,不得而知……
就在自己慢慢习惯了减少睡眠的日子后,桌上散落了三两只用完的笔芯,我的成绩终于回到了正轨。我又有资格与优秀生们在考试后谈笑风生,说试卷太难,说考得太差,最终成绩却名列前茅。一张纸,想了办法补救,终可以擦去过往的错误,绘出更美的图案。
一度以为自己荒废了时光,无可救药,却终是在努力后发现,时光并不曾陈旧,拭去上面落满的尘灰,依旧亮洁如新。也恰如我,似一张纸,涤尽曾经的错误,曾经的美丽,一如往然……