包袱?
儿时,懵懂无知的我不知疲倦的追问:“既然地球是圆的,宇宙是空的,那为什么站在地球上的我们不会往宇宙里掉?”
有经验的船长会对船员说,船在负重时才是最安全的。在漫无际涯、广阔得可怕的大海之中,只有满载着重物的船只才能被追紧贴海面航行,更有能力与轻佻残暴的猛浪搏击、同放荡不羁的长风抗衡。于船只,负重是最可靠的保险。
细细想来,人生在世怎不是处处体现着这个理儿?世界之大,人生漫长,一个人的生活若无写不可避免的压迫与无可奈何,这生活的方向该何去何从,渺茫道路之上,该如何留下挣扎的印记、奋斗的踪迹!
有人说“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”。天再高的不可肖想,鸟儿也总得有个归巢挂念,以便停歇;海纵然寥阔的浩荡无边,鱼儿应找个落水点,喘吁。如若不然,天高海阔也就成了没有归宿的程途,更彻底的迷失。
社会中常以这样励志的真人真事广为流传,某某出身贫寒,凭借自身的努力走向成功,赢的光芒。世界总是不公的,上天的赐予从未面面俱到,而不幸是大于有幸的。他们并非宠儿,最初的自己渺小卑微,是人海中的一粒浮尘。因为渴望自己没有的,他们心怀悲恸,拖着沉重的行囊奔波。一路上,哭过、笑过、开心过、痛苦过,没有所以更加珍惜,不甘的他们以点滴凝聚了辉煌。
与之相比,有些人真谓是“含着金汤匙”入世的。自呱呱坠地,金缕衣绸迎面而上,好运者开始了他们的锦衣玉食,顺风顺水的享乐之旅。他们不必担心游乐后箪瓢屡空,更别说寒夜里衣不蔽体;艰难劳累后,厚积薄发什么的,这些概念于他们是浮云。他们就像是没有线的风筝,在阳光下慵懒翩翩,在急风里澎湃呐喊。然而,无线风筝的结局无疑是惨淡,令人叹惋的。于是,星二代、富二代、官二代偷鸡摸狗的案件屡屡发生,不胜枚举。最终,明明得天独厚却也是辜负了造物者的美意,为人笑者。
人生需要与被压迫,不是为了让轻快地羽翼劳于振翅,也不是让那颗勇于探索追求的心在疲惫中逐渐忍却。反之,战战兢兢,如履薄冰才更促使我们一步一个脚印,每个脚印都踏踏实实,妥妥贴贴。
如今,我铭记于心的是“地心引力不是阻碍我们驰骋的钳制,而是乃我们无畏无惧时的避护,报我们不被宇宙的浩茫吞没的无声无息”。