人生就像一个大舞台,我们在上面来来去去,表演得好的人被载入史册名垂千古,演技低劣的被人弃如蔽履登不得大雅之堂。但回头仔细口味一番,每个人好像都是一本值得一看的书。
喜欢品诗的人,从古至今,上下五千年的历史长河中,沉沉浮浮漂泊半世的人数不胜数,从李白、杜甫到当代诗人海子、艾青,他们的一生都奉献给了一本本的诗集,无论他们的生命有多短暂,哪怕只如海子那样令人惊鸿一瞥就消失不见。他的诗依然留下了他的诗魂,我们一代代传诵着他们的精神。
也许你不喜欢文艺,那比尔盖茨呢?“股神”巴菲特呢?中国的首富李嘉诚呢?他们你会陌生吗?他们本身的经历就是一本经济巨著!也许我们没有他们那样聪明的头脑和运气,但是那又怎样呢?把他们当成目标做自己不是很好么?每个人都可以是一本与众不同而又独一无二的巨著啊。
也许有人会反驳;他们都是名人,而我们只是平凡的普通人,怎么能同日而语呢?
错了,普通人也一样可以活得很精彩,天底下,普通人一定远远多于名人,他们的人生阅历也会多姿多彩,更加独特。
比如我早已逝去的外公,他的一生可谓尝遍人间冷暖。
外公出生于地主家庭,小时候衣食无忧,还入了私塾,在当时可谓是人人羡慕的少爷,乐于助人的外公,当时也是村里无人不知的小名人,还迎取了门当户对的富家小姐做我的外婆。但是,当日军的铁骑踏上那片小村庄的黑土时,一切都变了,那一段血泪史或许谁都不愿意重提。待到中国解放之后,外公家成了富农,家里钱财全被没收,外公从富家少爷变成了面朝黄土背朝天的庄稼汉。_期间更是生活艰辛,家里一群孩子要养,可唯一的住所和生活用品都被毁掉,所谓的家成了只有屋顶的凉亭。批斗、义务劳动,成了外公的日常生活。就这样的生活,一过就是三十年。邓小平南巡后,外公的生活才慢慢好了起来。但就这样的艰难生活环境下,外公还是把一家八个孩子都培养成讲道理、讲公德的社会有用之人,还把我妈妈培养成了大学生。外公由一个养尊处优少爷变成农民,不过几日而已,听着妈妈讲述的外公的一生,我似乎品到了外公的辛酸和温情,合上外公的那本厚重的书,我像学到了他能屈能伸、顶天立地的精神。
不要以为身份卑微的人就没有人生之书,或许他们的过往更值得我们回味。
品书,犹如品人生。