我是一个十分自私的孩子,从小就不与其它孩子分享我自己的好东西。儿时,我的父亲他却一直教我如何做人,如何得到别人的帮助,可那时幼小的我却听不进去。
直到有一天。
我与父亲漫步在林间的小径上说说笑笑的。好开心,小鸟叽叽喳喳地叫着,仿佛正欢迎着我们的到来。花儿在风儿的吹动下跳起了舞蹈,点着头,好开心,好温暖的画面。可在这美丽的画面中,一个不起眼又让人难看的人映入了我们的脸帘,他瘦得皮包骨,整个头发和胡子乱得跟猪窝一样,好脏,而且还是拐着一条腿的。
我拉拽着父亲的手,试图想走开,逃离这个可怕的地方。可是那位残疾人不仅没有走,反而更快地向我们走了过来,他的脸中带着悲伤,带着绝望,更是带着一丝想让我帮助他的心情。他一步一步靠近我,我也一步步想后退,可父亲那手牢牢地“锁”住我;“儿子,你看看吧!也应该知道做点什么了吧!”说着,便连忙从口袋里拿出了一张一百元钱!
“干什么!别人拿一块,你拿他们100倍,有意思吗!”我大声争辩道。
“可是他也许想需要我们的帮助!”父亲大声地说。
我清楚地明白,父亲的话是没有商量的余地的。我也没有多说,慢慢地拿起这100元钱,依依不舍地将钱交给了那人。在那交出去的一瞬间,我的眼眶湿润了,几颗泪珠一直在打转的。父亲从来没有这么严厉的批评我。
转眼间三年过去了,当年那个生气的孩子已经成为一位热心的优秀少先队员了。那晚以后,我不只一次遇到了像这位残疾人的人,我都会想起三年前那件事,做出正确的选择。我清楚的明白,只要多给别人一份关心,自己也就会享受到一份关爱。
我也禁不住感叹到,这样做,真好!