“蒲扇轻轻摇,蝉鸣声声晃……”家乡的童谣在田野的四处响起。清脆的童声轻轻敲击我的耳膜。
乡村的世界里很少有电风扇,夏天避暑的唯一工具便是扇子。不过绢扇、羽扇之类过于娇气,还是价格低廉、结实耐用的蒲扇更受欢迎。乡人的淳朴智慧且多创意使得即使是一把扇子也要开发出许多用途,比如生火、驱蚊、遮阳等等。夏日炎炎,一把又一把的蒲扇随着人们日出而作日落而息,轻轻摇晃的蒲扇带来阵阵凉风,吹静了喧闹的村子。
夏天的夜晚,月明星稀,月光透过婆娑的树叶投下满地斑驳的树影,我依偎在婆婆的怀里,看着她拿着蒲扇的手不住晃动,吹来的凉风中夹杂着蒲叶的味道,那晃动着的蒲扇发出轻微的咯吱声萦绕在我的耳畔,伴着我慢慢进入梦乡。朦胧中,温温柔柔的风,一圈一圈地拂过脸颊。
校园的栀子花香覆盖了蒲叶的清香,步入初中的我与它渐行渐远。城里头哪需要这种东西?各种新式的制冷器、电风扇层出不穷,比蒲扇不知要好上多少倍。那散发着淡淡蒲叶香的蒲扇却沉睡在了记忆深处。那晃动的影子不仅摇走了炎炎夏日,还摇走了岁月。
蝉鸣声声的暑假,我走在喧闹的街道上,穿过一条条大街,在一个极不显眼的角落里居然看见了一个卖蒲扇的摊子,一位大娘坐在小马扎上,摇着一把大蒲扇,是那种圆形的老式的蒲扇。她的目光慈祥而又安宁,似乎面前的喧闹与她毫无关系。
我慢慢走近,拿起一把细细端详:新做的蒲扇,颜色笋白带点微黄,散发着淡淡的蒲叶香,边缘用布条细细包裹。轻轻摇动,那微微的带着熟悉气息的风,瞬时牵出了丝丝缕缕的梦,伴着蛙鸣稻香,记忆的阀门似乎被打开,似乎一切都盈盈在握了。
那天晚上,月光潋滟,飘飘柔柔的月光莹莹如水,虫鸣声此起彼伏,打开了我对那把蒲扇的记忆。细微的凉风,田野上四处弥漫传递的童谣,有关蒲扇的那些亲切的记忆,一下子全都浮现在眼前。
愿时光依旧,蒲扇依旧,家乡的童谣永远在心中吟唱。