展翅高飞作文
寒假,我和爸爸从鸟语花香的花鸟市场买回一只铜嘴鸟。它胖嘟嘟的身体走起路来一摇一摆,头上黑色的一簇毛软软的,随着身子微微抖动着。它不时伸伸脖子,抖抖翅膀,然后气定神闲、悠然自得地晒会儿太阳。两只圆溜溜的眼睛里是黑葡萄似的眼珠,看起来炯炯有神,尖尖的嘴巴锋利无比,能咬碎玉米、小麦……为什么叫它铜嘴呢?它最大的特点是嘴巴是金灿灿的铜色。它一身灰色的羽毛丰满光滑,黑白两色点缀其间,在阳光下光彩熠熠。它的翅膀十分矫健,两只小爪子是深红色的,尾巴细细长长的,飞翔的时候像扇子似的。它睡觉时喜欢金鸡独立地立在那儿,像个警卫员。
草长莺飞二月天,拂提杨柳醉春烟,转眼春暖花开的季节到了。我常常提着鸟笼子到树林里玩,当我小心翼翼地把笼子挂到高高的大树上,铜嘴看到这碧绿树木,青青草地,兴奋地上蹦下跳,不由自主地打开动听的歌喉,唱出悠扬婉转的曲子,像银铃似的在树林里荡漾……不知不觉,附近枝头上被吸引来了几只喜鹊,还有好多麻雀,它们也和铜嘴一样放声歌唱。顿时,树林里好像小鸟开会,叽叽喳喳,你一言我一语,热闹非凡。我闭上眼睛,深深地呼吸着清新甘甜的空气,沉浸在这片歌声里,感到从未有过的神清气爽。天渐渐暗了下来,变得朦朦胧胧的,我提着铜嘴依依不舍地离开了这片小树林。
从此,铜嘴在家的日子,常常急得在笼子里上窜下跳,眼睛盯着窗户外的蓝天白云、花草树木,充满了向往。我忽然领悟到,铜嘴是属于大自然的,它应该在蓝天下自由飞翔,不应该被关在笼子里。但是现在让我放它出去,我又舍不得,心里便忐忑不安不起。我静静地望着铜嘴,轻轻地对它说:“你放心,再过几天,我会让你回到大自然的怀抱,让你回到自己真正的家里,展翅高飞,我也会常常想你的。”