作文 滋养
对大多数人来说,墨尔本的晴空万里会比英国伦敦的阴雨绵绵更来得舒心,表扬与批评亦是如此。
偶然一次与好朋友去她的画室,我刚刚跨进去,便看见一群群埋头苦干的同龄人,他们小心翼翼地描着绘着。朋友拉我到角落边,我好奇地打量着一切,一个平凡的男生正对着一座名人石膏像认真地素描,突然,一位戴着眼镜的“不速之客”走来:“都跟你说,这里不能那么画,人物的线条不够均匀……”训了好一会儿,便让那男生擦掉重画。我偷瞄了那男生一眼,他二话不说,头也没抬便开始赶工,仅仅一个下午,他的画便赋予了新的生命。这是我亲眼所见。后来听朋友说那男生在比赛中获得了很好的成绩。所以回想起那番批评:挨批不可怕,可怕的是不会吸取批评里的建议!
时光在每天的忙碌中一点一滴流逝,严峻的体考终于带着狞笑走来。从小到大,我人生的噩梦便是体育,尤其是那仿佛令我置身撒哈拉沙漠的八百米!
记得考前的一两周,我提心吊胆,一回家就跟家人抱怨这事,本想受到什么鼓励与安慰,没想到,却换来我妈的一顿冷嘲热讽:寒假让你去跑,你偷懒,跑一两步都累得要死,现在好了,八百米,我看你及格都难。我听完心中十分不甘,对体考的抗拒愈发明显,体考的日期却愈发接近。到了学校,我做了个决定——每天下午跑两圈,不信过不了关。
那天体考,跑八百米时突发大雨,操场湿漉漉一片,我跑到第二圈的时候直想放弃,可是又不想让批评的话语成为现实,咬着牙我狠劲地冲到了终点,成绩居然一跃成为“3分46”!
在这短短的初中三年,我们或多或少都会受到批评,我们就像小幼苗一样总会经受风吹雨打,有时往往会因为他人的一句批评的话语便勃然大怒,闷闷不乐,甚至颓废。
但,我们这么做真的是正确的吗?我们更应该将批评当作一种不一样的滋养,就像我们更企盼在窗边望着墨尔本的天空,同时也能撑着伞徘徊在雾都伦敦的阴雨绵绵里。
愿我们都把批评当作一种滋养,不断吸取,不断成长……