作文 滋养
这场疾驰而来的春雨,牵扰了我原本平静无波的思绪。
人们总对突如其来的东西毫无防备,更何况碰上了下雨这等糟事。人们一个个蹙起眉头,边抱怨天公如何不作美,另一边却不由自主地加快了行程,雨中奔驰的身影成了一道道独特的风景线。
我们习惯于一分为二地看事情。正如这场雨,可谓是“几家欢喜,几家愁”,愁的自不必多说,至于这欢喜的,莫过于它们了。
不论是远观还是近看,天地间一片阴沉,没有了先前“山雨欲来风满楼”的节奏,倒觉得十分自然。那急骤而下的雨带了几分逼人的气势,转眼间雨水漫到了门前,使原来想近距离接触的我不得已转了战场。
门前的油菜花早已谢了,只剩下一片悲寂的绿,本该萎靡的它们此刻却昂起了脑袋,腰杆挺得笔直。它们不怕大雨吗?我想它们是怕的,但它们更怕死亡。这几日的高阳晒得暖和和的,临近丰收的它们更是“饱涨”不已,这一场雨无疑是给它们的洗礼。春雨,不就在于滋润万物嘛。
但滋润终究不是滋养,滋养的最高境界便在于它的涵养。所谓涵养,便是另一种“新生”。
仰首细细观赏,像雾似的雨,如雨似的雾,丝丝缕缕缠绵不断,如梦如幻,如诗如画,洗尽铅华将是另一种绰约风姿。路边几棵树此刻在烟雨笼罩下越发苍翠挺拔。这场雨融尽精华贯注于它们,为它们镀上无形铠甲,只为在炎夏中依旧能够傲视苍生……
此时此刻,在宁静中静静倾听尘世的繁杂与喧嚣,用凄冷歌声诉说着淡淡的情怀,再次用心聆听那婉转悠扬的“滴答,滴答”,一场来自于暮春的雨,没了鲜花与掌声,没了先前的三千繁华,有的只是一群孤寂的生灵。它本可以不来,避开这些无由的悲伤,可它终究来了。用尽全心滋养这些生灵,在初夏到来之前,最后一次诠释了自己的绝代风华!或许正因为这些微不足道的生命,让它有了不舍之情,同时让它生命最后的价值有了用武之地。
人生亦有雨,只为让自己跨越的姿势蹁跹而优雅;生命的路很长,我也只想看到自己最完美的样子!
繁华落尽,尘埃落定。
此刻,也不知是谁滋养了谁,又是谁成就了谁?
也许,这只是一场雨吧。