作文 专心
不论做什么事,都要把“专心”二字放在第一位,这样就能保证或提高效率,事半功倍。
就拿读《西游记》说吧。为什么上课读《西游记》总想睡觉呢?就是因为没有把心放在书中,没有读进去。如果读得认真就不会出现“翻开书就困”的现象了。
再比如我练古等。以前就是练个二三十分钟,但都在认真地练,所以背谱儿背得很快,基本弹上两三遇就背下来了。现在一般练一个小时以上,不过把同时背好几首;所以一般得弹上一个星期。为什么呢?就是因为当弹第一首时,心里想的是第二首,可弹第二首时又在想第三首……所以,不专心就要事倍功半。最好的解决方法就是如果练,就一天只练那一首,绝对会大大地提高效率。
再比如写作。有的同学二三十分钟足以完成一篇六百余字的佳作,而有的同学一个小时过去了却还没写完顾目。前者心中想的是要写上的内容,而后者多半是在想与写作无关的话题,只是打着“想内容”的名义在发呆,开小差儿。
从以上三个例子就是以看出“专心”二字的重要性,所以不论做什么事都一定要做到专心,不能三心二意,像《小猫钓鱼》中的小猫一会儿追赶蝴蝶,一会儿捕捉青蛙,到头来却一条鱼也没有钓到。我们要学猫妈妈,决定了做这件事,就要专心地去做,没有任何的扎杂念。
那么,现在正在阅读本文的你,专心了吗?