我常常想,生命是什么呢?
有一天晚上,我正在灯下写作业,没有关窗户,一只小飞蛾就进来扑火,不停地在灯旁盘旋着。不一会儿,可能时飞累了,想休息一会,飞蛾停在了窗台上,我趁着这个机会,凑上去,一伸手捉住了它。只要我的手稍稍一用力,就可以置飞蛾于死地。但我没有这样做,因为我感受到了一股力量——飞蛾努力地挣扎着,鼓动着双翅,那样强烈!那样鲜明!飞蛾那种求生的欲望令我震惊,我忍不住放了它。
知了是夏天的常客,每到晌午,都会传来整齐的叫/声。那单调的叫声,有可能让你的午觉泡汤了,但你千万别烦。你可知道:知了要在地底煎熬4~7年,才能在夏天引吭高歌。有一次,我在乡下玩,抓到了一只知了,我高兴极了,把它装进瓶子里,可谁知,它在瓶子里还会唱歌,像是用生命在唱歌,不盖上盖子,结果回来的时候,知了已经爬出了瓶子,在树上唱歌了,看来,知了不仅珍惜生命唱歌,还想要自由地歌唱。
虽然生命短暂,但连扑火的飞蛾、高歌的知了,都学会了珍惜生命、渴求生命,何况我们这些同样有生命的人类呢?