为了让我们增长知识,各种各样的百科全书被摆在了书架上。但生活其实就是一本很好的百科全书,放下书本去观察、学习生活中无穷无尽的知识,更能让我们亲身体验到知识的奥秘与乐趣。
我国的科学家沈括从小就善于观察生活,当他读到“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开始”时便感到奇怪:桃花四月时不是已经凋谢了吗?为什么诗里说“始盛开”呢?想到这,他就穿上外套,去山上寻找答案——原来山上的气温比较冷,因此山上的花就开得晚了。沈括正是靠着这种善于观察生活事物的精神才写出了/巨著——《梦溪笔谈》。
记得暑假里的一天,我和妈妈一起卤鸡蛋。我们卤的是小鹌鹑蛋,蛋太小不好剥,妈妈就把鸡蛋放在冷水里泡,然后鸡蛋很快就被剥开了。我好奇地问妈妈,为什么鸡蛋泡水里就好剥多了呢?妈妈告诉我是因为热胀冷缩的原理!我突然想到之前在百科全书里也看到过关于热胀冷缩的知识,印象不深,这次亲身经验却给我留下了深刻的印象。
生活真是一本好的百科全书!只要我们有一双善于观察的眼睛,就一定能找到生活中隐藏的知识,就一定能拥有一片广阔的知识天地。