怎样生存作文
这个世界,自古以来,就是幸福就与痛苦并存,成就与挫折并存,美好与丑陋并存,无论是正与反,错与对,都是使这个世界公平和谐的对立因素。
不知从何时起,人类就懂得了适应环境,懂得怎样与大自然相处,从最开始的发明火种,再到现在的各种高科技,都是我们为了更好地适应环境而发明出来的证明。我们人类,原是这大自然中千万生物中较平凡的一种,却可以成为这自然界中最聪明的一类。到底经历了多少磨难才能立足于这残酷的空间中的较高处?我不知道,也不敢知道。
可是,我明白,我们无法怎样也无法改变这个美丽而又变态的自然社会。在这个适者生存的三维立体空间中,我无法想象自身的渺小,这个世界,如同一片无边的沙漠,我们则是其中的小沙砾,我们的力量何其微弱!
世界如此之大,以我们这可笑可悲的力量,必然比不过这大自然的狂风暴雨与电闪雷鸣,大自然力量极其可怕,一旦发怒,无止尽的黑从天的起点到尽头,人像沉在杯底的水,迷失,迷失得晕眩。如此大的力量,我们又何必白费力气地想要改变它呢?不过笑谈罢了。
世界的法则既然无人能改变,我们为何不从自己做起呢?不能拥有广阔幽深的江河,你不妨化作一道清宁的小溪追随着它的脚步;不能变成深远浩瀚的大海,你不妨化作一簇洁白的水珠拍打着它的浪花;不能化作层叠起伏的山脉,你不妨变成一棵葱绿的小树伫立在它的怀抱。我们既然无法改变这个冷酷广大的世界,为何不自己改变自己,去适应这个赋予我们生命与快乐同时也赐予我们痛苦与烦恼的大自然呢?并且,它还坚不可摧。
没有什么是大自然的主宰,虽说人类可以创造出如此多的奇迹,可是怎能比过它呢?这些无一不是为了适应它而发明的,我们充其量来说,也只是我们人类自己的主宰。在现实生活中,要改变世界谈何容易?我们能做的,不过是改变自己。就如你看到平坦的道路上出现了一块大石头或一条小溪,你就只能改变自己原有的路线绕过去或跨过去,而不可能去把石头搬走或把溪流填满。
如果希望看到世界改变,首先必须改变自己;同样,当你无法改变环境时,只能改变自己去适应环境。
我敬佩这个大自然,仅以此小记。