作文 重读
宋人蒋捷词云:少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。
写的是人生三味,随着时光推移、阅历变化而改变,相同的雨声,不同的心境与体会。同样的,一篇《背影》,上学时的诵读,和多年之后为人父母、与女儿同读,个中滋味,感慨万千。
小时候,父亲英挺伟岸、挥斥方遒,在整个兵工厂从来不屑与宵小之辈为伍,眼里容不得半点沙子。在我的世界里,父亲总是一身正气雷霆万钧,无所不能,也无人可以超越。那时候读《背影》,任是记了通篇笔记,写了满纸感言,内心深处,却是未曾读进去。那时候的我,怎么可能体会文中那种看时光老去却无能为力的感觉?怎么可能想象父亲如文中那样慢吞吞上下月台、絮叨叨叮咛嘱咐的模样?
等到后来我离家上学,平时节俭的父亲千里迢迢提前送我来北京,带我游遍所有著名景点,临回家时细至入微地安排;再后来弟弟也来北京工作,经常乘夕发朝至的夜车卧铺回去,每次都不告诉父母车次时间,说是如果父亲事先知道了会整夜惦念睡不着;又有从达达出生,父亲作为爷爷无微不至全天候的照顾呵护,让我这做父亲的每每汗颜;以及达达两岁多时父亲清晨很早就起床、等我上班前试着和我探讨如何不伤害小孩子心灵的教育方法,那时节,是既怕伤了儿子,又要护着孙女儿……这些,总让我想起《背影》里那位总是在“踌躇”、无时不“惦记”的父亲。
2011年冬天,奶奶去世了。在后来的一篇文章里我写过“平日里,父亲这样的铁汉,没了娘,也时常神情落寞……”《背影》里,儿子看到的,也正是痛失慈母之后内心脆弱而又不得强作坚韧的父亲。随着父辈和自身的年龄增长,父亲,父母、父辈,其实更需要我们的理解、支持甚至帮助了。随着自己儿女的成长,我们也变得越来越有力、越来越无所不能。养儿方知父母恩,通过这种转变,我也越来越能体会到父亲面对变化越来越快的世界、越来越自立的儿女那种既欣慰又略带茫然与失落的无力感。父辈,成为了需要我们给予更多关注和关爱的人。
“在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影……”这样的字句,和自己的孩子一起读来,顿时扛起几多责任,放下几多自矜:在你的心中,父亲有多少责任等待你去共担?父亲,是如此需要你的尽心呵护;在你儿女的心中,你也会有老迈不堪的一天,又何必苦苦扛着面子不肯释怀?
让我们和孩子一起重读《背影》,重拾关爱。