今天我们大家都盼着最后一节课快快到来,因为孙老师要教我们做风筝。
“叮铃铃,叮铃铃!”我们等待多时的劳技课终于开始了,早早地把准备好的风筝材料放在课桌上,个个跃跃欲试。这时孙老师进来了,见我们这么兴奋,笑着说:“大家先不要着急,先听我讲做风筝的要领。之后,再两人一组做风筝!”教室里一下安静了下来,大家都品息凝神地听着,像是怕听漏了某个重要的环节似的。孙老师讲完后,教室里又炸开了锅,你一句,我一句地讨论起来,因为大家都是第一次做风筝,不知道如何下手,真是万事开头难啊!
我和小金一组,先拿出一根已经变成“U”形的竹片做沙燕的头和身体,再拿出两根较长的竹片固定在“U”形竹片上作为燕子的一对翅膀。我俩费了九牛二虎之力总算绑好了,没想到:这竹片的绑法还是大有门堂的!要两边对称,不能偏移,还要帮得结实,不然风筝肯定飞不起来。最后拿出两根较短的竹片交叉固定在”U”形竹片的下半部分作为沙燕的“剪刀尾”。就这样,在我俩的共同努力下,沙燕的骨架完成了。同时下课铃响了,我只好带着这个半成品回家做了。
回到家,我小心翼翼地拿出宣纸,上面已经有了沙燕的轮廓,只要给它“化化妆”就行了。我又拿来水粉仔仔细细地给这只沙燕上了色,最后就是把上好色的宣纸粘到风筝骨架上。我心惊胆战的,害怕把纸给弄破了,粘好后,又把多余的纸用美工刀裁掉,这才松了一口气,在爸爸的帮助下,在风筝的背面连上了专门的放飞线,可以牵引风筝飞得更高,这样一个完整的沙燕就大功告成了。
虽然自己做的风筝没有买的那么华丽,那么精致,但这是通过我自己的劳动完成的,心里别提有多么高兴了!