梅,高雅却不入凡尘,高贵却不庸俗,透出一种与众不同、与世无争的气质,让人不禁为其超然脱俗而赞叹。
刚入梅园,便看到了梅兰芳大师的汉白玉雕像屹立于园中。一瞬间,我好似看到了大师浓妆淡抹,站在戏台之上,低颦浅唱,水袖轻舞。只看那袖一挥,挥出了梅骨铮铮,梅德如玉;挥出了在被日本人强迫时的宁死不屈。
走在泛满青苔的梅园之中,有关梅兰芳大师的展览馆映入眼帘。踏入馆内,一种酸楚的感觉在我鼻间漾开。是什么让我产生了这种感觉?是那年少就失了双亲的梅兰芳?是九个孩子活了五个中的梅兰芳?都不是。梅兰芳先生品透了人间悲欢离合,尝尽了人间酸甜苦辣,看透了人间世事,他所在乎的,便是由那些一点一滴的人间酸楚凝聚而成的自尊。
赞梅,梅开中华。