“砰”,大门关上了,家里又恢复了宁静,一个小女孩孤零零的坐在课桌旁,又进入了一个充满“网课喧嚣”的世界。
课本还未打开,旁边的小说却不知翻阅了多少页,沉迷在其中忘记了周围的一切。“银嘉琦在吗?连麦来回答一下这个问题”,咚的一声我惊醒了,迷茫的望着手机屏幕,老师的声音再一次响了起来,我赶紧慌乱地翻开书本,准备应付老师的问题。咦,刚刚讲了些什么?我怎么全都不知道,脑海中只有斯佳丽的爱情故事,我无法坦然的面对老师质问的目光,只好默默地把头低下去等待这似酷刑般的眼神快快收回,直到老师彻底放弃让我回答这个问题时,我才长长地舒了口气,内心的一点点惭愧也瞬间化为了乌有,又全身投入到了小说的长河中去了。
接下来的几天,我也一直都报以懒散的态度,老师讲的课也是一大半都没听进去,作业也只是敷衍了事。这样的悠闲生活一直持续到了老师的一项决定—-“银嘉琦,你以后把作业发到群里,让同学们自己来对,可别出错了”。砰,大门又关上了,一切都没有改变,改变的只是那个小女孩,手旁的小说没有了,取而代之的,是一个字迹工整的笔记本,虽然眼神止不住的望向书架,但每一次欲望与惰性都被自尊所碾压,眼神中的空洞与飘渺没有了,只剩下了坚定的信心。笔触在书上留下了一篇篇优美的乐章,渐渐的,书架上的那本书在网课时也没有热爱它的目光所眷顾了。
如果说刚开始的“自觉”是因为不想在同学面前丢脸,被指出作业有错误,那现在的自觉则是内心对于学习的渴望与热爱。“诱惑”可能无处不在,用心做好自己每一天的事,别让光阴肆意溜走……