远离作文
孔子说:“人无礼则不生,事无礼则不成。”这句话的意思是,做人如果不讲礼仪,就不能很好地相处;做事如果不讲文明规矩,就不能成功。如果人人都讲文明,生活便会和谐美好。
人耳朵开始感到疼痛的分贝是115分贝左右,当你听到的声音超过115分贝就会感到烦躁。记得有一回,爸爸和妈妈正在讨论工作上的事情,不知怎么的,爸爸的“狮吼功”开始发作了。他冲着妈妈大吼:“我是老板,还是你是老板。我说这样做就这样做。”
妈妈也不甘示弱,回应道:“这个人怎么这么不讲理,每次跟你讨论事情总是大吼大叫,你几个意思啊你!”
……
两个人的“交火”越来越激烈,爸爸的“狮吼功”也越来越强烈。弟弟受不住高分贝声音的冲击,吓得连忙跑到地下室。我和妹妹呢,则钻进小房间赶忙关上房门。但是爸爸的“狮吼功”穿透力实在太强了,我和妹妹还是无法承受。我们只好使出我们的秘密“绝招”了!我剪了一段胶布,妹妹拿妈妈的手机搜到了歌曲“小苹果”。我蹑手蹑脚爬到爸爸身后,来了一个“降狮一贴”,爸爸的嘴被轻轻地封住了。接着,妹妹的“小苹果”扭扭舞闪亮出场。我和妹妹的这一绝招把爸爸妈妈逗笑了。我趁机对爸爸讲起道理来:“老爸,你这样大吼大叫是不文明的,你看弟弟被你吓到地下室去了。邻居家可能也被你吵到了,人家会说你不讲文明的哦!我希望我的老爸是个文明的老爸,这样我们这个大家庭才会更加美好!”
爸爸听了,不好意思地笑了。从此以后,爸爸远离了他的“狮吼功”,我们的家也安静和谐了许多。
你们说,讲文明重不重要呢?