是伟大的父母给了我们生命,是大地给了我们成长的机会,是那一段辛酸使我们边得信心十足,在不同的成长地带寻找着不同的人生。
“辛酸”的成长
贫穷对于那些读不起书,没有富裕的生活的条件是一种“辛酸”。
一个非常懂事的小女孩,每天和父母一起到田里面割麦子,在她的眼里,有一中似悲伤似快乐的眼神,因为每次她看见母亲累得要昏倒的那种情况,她心里倍感难过。而每次看到庄稼有了丰收,她心里都有一丝的甜味。
她不可以像我们一样坐在宽敞明亮的教室里,不可以拥有自己喜欢的东西,在她的心里,读书是一件渴望而又不渴求的事情。所以每次她路过离田里很近的小学堂时,她都竖着耳朵仔细聆听。她的愿望很小,只要能在小学堂待上一节课,便以知足。
后来的几年,农村的生活日益变好,她也了却了自己的愿望,而当她第一步迈进教室时,从她的眼睛里溢出了眼泪,这时便以不在“辛酸”。
“甜蜜”的成长
富贵对于城市里的孩子是一种满足的“甜蜜”。
还是一个小女孩,她的条件非常好,有城堡一样的家,她有着公主的权力,有着非常幸福的生活。
于是她非常的努力的读书,想出国留学,这就是她伟大而崇高的梦想,她的自信心十足,相信着没有什么事她不能做到。
终于到了出国留学的那一天,她的爸爸突然心脏病住院,她舍弃了出国留学的好机会,放弃了她的梦想。她去到爸爸的病床旁,此时她似乎明白了什么,就流出了眼泪,此时这就是真正的“甜蜜”。
不同的生长地带,不同的成长滋味,不管什么样的成长,只要是在努力的拼搏,那么就是真正的成长。即使是“辛酸”,即使是“甜蜜”。