与众不同的作文
我自小学时代起,就爱读苏东坡。
奇怪的是古文都读不明白,而苏东坡以读就懂。
大抵是他与众不同。
众诗人,辞藻华丽,天花乱坠。而苏东坡与众不同。语句简单,所以老人小孩都能懂。情感深刻,植根于生活,因而为之动容。
众贫苦之人,皆怨天尤人,抱怨世间不公,厌恶生活,混一日是一日。而苏东坡与众不同。后半生倾覆,颠肺流离,如他自己所说:“空疱煮寒菜”,不得温饱。却依然乐观开朗,以清为欢,才有这样一阙词:“细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩,入淮渐洛清漫漫。雪沫乳花渐午盏,蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢。”我爱极了最后一句“人间有味是清欢。”这是苏东坡与众不同的处事态度。
众遭离别之苦的人,沉浸于悲伤无法自拔,不愿正视,不敢面对。而苏东坡与众不同。他豁达的胸襟让人赞叹。正如那句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”
众人不及苏东坡的洒脱和淡然,大多以浊为欢,想不开,也放不下。
深受东坡先生的影响,我在努力做一个与众不同的人。
众学生为分数而活,生活黑白,黯淡无光。
而我知,学生时代要努力争分,但成绩并非所有。因为将来走出社会,人际关系不会满分,爱情不会满分,家庭不会满分。
学生时代也需与众不同。
我学会在失败和挫折中学会站起来;在不断流逝的时光里学会爱与被爱;在周而复始的单一的日子里学会找寻自己未来的方向。
与众不同不意味着独树一帜不合群,而是在逆流的人生里找寻自我,不当别人,活出自己的样子。
就像东坡先生一落千丈时找回自我,然后说:“人间有味是清欢。”
我爱极了与众不同的苏东坡。
当然,还有与众不同的自己。