自从读过那本神奇的书,《鲁滨逊漂流记》后,我几乎每个晚上都梦见自己成为鲁滨逊,在岛上散步,海里游泳。
那还是在五年级时一个下午,我百无聊赖,想在书架里翻找一本书度过那个下午。记得刚找到这本书时,封面上还有些许灰尘。起初只是为了打发时间,但我读着读着,很快就被书里的故事给吸引住了。
勇敢聪明的鲁滨逊,流落荒岛28年。在如此漫长的岁月里,他不但没有绝望,反而以坚强的意志力,在一片荒岛上,开创了新的生活。他养了羊,驯服了仆人,并起名星期五,他还有了自己的宠物,甚至他还造了自己的家具,种了麦子。真是浪漫而又充实的生活。
我十分钦佩鲁滨逊,因为一个习惯了文明生活的人,是很难接受一个人在孤岛上生活的,而鲁滨逊不仅没有悲观失望,反而以其强大的务实精神,在孤岛上生存下来,最后,终于回到了文明社会。
直到今天,我仍然为这本书着迷,鲁滨逊给我最大的影响不是他在岛上开创的那些财富。而他坚持不懈的精神,无论处于何种环境中,他都没有放弃。我想,这种精神,也值得我们应用到学习上,是的,一个人只要做到持之以恒,坚韧不拔,是一定可以实现理想的。
那个午后,与鲁滨逊相遇,是我童年生活中的难忘记忆。