与什么相遇作文
有人问:“成功的基础是什么?”我认为,信心就是其中之一。一个人在做一件事情的时候,首先要有一种自信的精神,否则很难成功。
最让我深有体会的是我与老爸下棋的事。老爸早在我上小学时就向我传授了“下象棋”这门技艺,他也算半个棋迷,每次回到家都会乐此不疲的来和我对弈。起初我也很有兴致,可时间久了,每次都以我的失败而告终,一点点的磨灭了我的信心。以至于以后每听见“下棋”两字我都会一绷心弦,“闭门谢客”。可有一天晚上,老爸硬是把我摁在了沙发上,捧着笑脸:“就一盘,一盘!”我看着老爸那“苦苦哀求”的样子,忍俊不禁,只好点了点头。
一开始,我绞尽脑汁,动用了我所了解的所有招式,什么“连环炮”、“马来跳”,想借此找出老爸的破绽。可面对着老爸严密的走法,我却是紧皱眉头,束手无策。一轮下来,老爸只有两个小卒被“干掉”,而我却有三名大将“光荣”了。面对着面前的棋局和老爸嚣张的神情,我顿时信心大失,皱着眉,托着下巴--唉……老爸却一脸得意,嘴角止不住的向上扬,完全未把我放在眼里。我是一没了信心,二没了兴致,就想以一句“不下了”来结束战局。可老爸却故意激我:“快支持不下去了吧!”我顿时哪个来气啊,一卷衣袖,说:“谁怕谁?”这一股无名火好像又使我逐渐拾回了那已消逝的信心。
我定下神来,思索着老爸的破绽;可不一会儿,我又被吃掉了一个“炮”。我心里又像被捶了一下,额头上也冒出了几粒豆大的汗珠。老爸却好像认为我败局已定,显得越是随意,还跷起了二郎腿。我于是抓住他松懈的机会,暗暗发起了反攻。我眯着眼睛,仔细地浏览了一遍全局,突然,我恍然大悟:老爸把多数的棋子都调来了“前线”,后防极其空虚……我淡淡一笑,望望老爸那仍旧得意的神情,干脆的走了几步,一摆手:“自己看吧!”他诧异的低头一看,又抬头一想,突然,老爸的表情像打了冷凝剂--顿时僵住了。他静静的望着棋盘,我也眯着眼睛,周围的空气好像都凝固了,连老妈在门外使劲敲门都没在意。突然他大呼:“厉害!我输了。”我仍是淡然一笑。
后来老爸问我那天怎么“挺”到最后的,是偷着练来?我笑而未语,因为只有我知道,那并不是因为我棋艺大增--只因那一天,我与信心相遇。