那天,我们踏上了征程,走往了人生从未遇见的奇迹,那些人,那些事,包括那些地方,都深深地刻在脑海中,浮现,回味,咀嚼,甜甜的,香香的,像蜜一样。
踞关顶领雄风
居庸关长城的石阶又高又陡,参差不齐,凛冽的寒风呼啸,刺耳的疼。第一座烽火台上居庸关景色尽收眼底,豪气顿生,在那一刻,喉咙口的疼痛也好似消散了。咬着牙踏上了最后一块石阶,我知道,我战胜了长城。在那最高顶上,俯视而下,旁山势雄奇,群峰傲立,可谓“一夫当关,万夫莫开”。长城脚下的山谷内清流萦绕、翠峰重迭、花木郁茂、山鸟争鸣,故有“居庸叠翠”之美称,仿佛看到了古代劳动人民修筑长城的艰辛情景,又仿佛看到中华健儿抵御外侮,奋勇杀敌的英姿,古老的关城为中华民族立下了赫赫功勋,也向世界展示勤劳、勇敢、自强不屈的中国龙精神,我心中通起一股强烈的民族自豪感。
穿故宫领恢宏
我们都应该相信,世间万物,皆有情缘。故宫的宏伟庄严,谁说他没有感情,谁说他不会哭泣,谁说他不会像山那样思考,从秦到唐,从唐到宋,从宋到清,也许地点会有变化,但他所看到的朝代的兴衰,历史的颠覆,清清楚楚,又有谁比他更了解呢?在午门前是太和殿,太和殿气势磅礴、金碧辉煌,五颜六色的琉璃排列的十分整齐。弯弯的房角也成了四个兽物,把太和殿显得雄伟壮观,体现出中国古代皇帝的威严与地位。我所看到的不仅仅只是残缺的古迹,破损的窗扉,失了颜色,淡了光泽。
游清华领学风
我的远行还没有停止,清华,北大,都是我的目的地。清华园是一片绿色的海洋,道路两旁全是高大挺拔、独树成林的大树,仿佛这不是学校,这是一片休闲的天堂。在辅导员的讲解下我们知道清华的前身是美国修建的。当时,清政府腐败无能,吃了败仗赔款给美国,可美国却“大发慈悲”,拿了一半来中国修建了这所大学。绿草青青,树木成荫,湖光山色,景色优雅也成了清华的一大看点。清华园大礼堂的草坪前日晷上在风雨中挺立数十载,上面刻着清华的校风:“行胜于言”。
流水一梦,遍地春远。搁笔之时,深深地回忆,不是为了淡淡送离。只是在浅色光年里,想要珍惜。世事苍茫浩荡,愿人世间万物生灵,都可以随遇而安。远行,是对这个世界最大的尊重。
而我也将继续远行下去,去与最美的世界重逢。那时,我不再是我,你,也不再是你。