有关乡村的作文
那一年假期我回了一趟乡下,因为住的时间太长以至于我对周围一成不变的事物渐渐的感到厌烦。不管是朴素的小瓦房,还是长满青苔的小石阶;不管是可以看见游鱼细石小溪流,还是那一亩亩的稻田;不管是那用稻草铺垫而成的牛棚,还是那长满如同相思豆果实的小树,都丝毫不能吸引我的眼球。因为它们在我眼中是如此的平凡,平凡到让我觉得它们没有能力来为这个小乡村增添风采。
那个时候,我甚至有点绝望的认为——这个小村庄没有美,哪怕是一点纯粹的美也没有。在这里,我无比渴望找到一种华丽的、能足以震撼心灵的美,但呆在这里那么久,我发现自己的这个想法完全是那么的不切实际。
在这个淳朴的小村庄,怎么可能找到具有震撼力的美呢?
傍晚时分,因觉得呆在院子里无所事事而感到自己的生活十分空虚,于是便找了一架竹梯把它架在墙壁上准备爬上屋顶等奶奶从菜园里回来。因为已经很久没有使用竹梯了,难免有些担心自己在攀爬上去的过程中会不会失足摔下来,于是便小心翼翼地跨过每一格梯子。
爬上屋顶,有一些瓦片都松松垮垮的,很难找到一个合适的地方落脚,而且也因为不久前下过雨而使瓦片有些湿漉漉的。蹲坐在屋檐上,双手抱膝,下巴抵着膝盖,眼珠子滴溜溜地转,希望能发现一些在这小村庄里的华丽之美,可似乎是一件很困难的事啊,于是便有些失落地把头埋在膝盖里。虽然是早已预料到的事,但心里还是抑制不住地悲伤。我必须要找到淳朴的乡间之美。
是日落的的时候了——
如往常一样,日落的余晖浸染了半个天空,那是一种非常亮丽的橘红色,也是一种非常温暖的橘红色。可是,为什么我觉得这次的日落跟往常有那么一点不同呢?哦,那是因为我感受到了这次日落所带给我的温暖啊。这橘红色的温暖和翠绿的小山坡融为一体,是一对近乎完美的搭档。这种温柔使小溪潺潺流水声变得更为柔和,偶尔从远处传来的犬吠声也失去了往日的嚣张气焰,但却仍然苍劲有力。
如痴如醉的,仿佛我眼前的景色是一幅动态的画。背景是属于暖色调的橘红色,也是这幅画的主体部分;作为主导作用的便是那略微残缺的夕阳,为辅的便是那柔和的流水声和犬吠声,以及偶尔拂面而来的清凉的习风……
我的心里却是无比雀跃着的、激动着的。因为我找到了属于乡村的淳朴的华丽之美。我内心不禁哼起了歌曲:走在乡间的小路上,牧童的歌声在荡漾……笑语写在脸上,歌声还在飞扬,遗忘在乡间的小路上……