有关乡村的作文
我的家在云龙的一个小乡村里,因为从小生活在农村,所以我对这片生我养我的热土充满了热爱。
当黎明的曙光还未揭去夜幕的轻纱,几颗残星还镶嵌在淡青色的天空中时,村里的老人们便争先恐后地起床忙活。从他们起床的那一刻起,农村人的生活便拉开了序幕。过了许久,太阳才在鸡鸣的催促声下,慵懒地伸伸胳膊,微笑着射出第一缕光辉,此时,路边早已摆满了小摊,熙熙攘攘、热闹非凡。那里的菜都是自家种的,鸡、猪、牛,都是自家养的。每到赶集市的时候,小孩儿都会向父母要零花钱,去街上买那些零七八碎儿吃,我也不会例外。我的魂儿早就被卤粉的香味勾去,你看,碗里的根根面条上流淌着棕褐色的卤汁,发出阵阵诱人的香味,一顿狼吞虎咽过后,一碗卤粉已经见底,我摸着滚圆的肚子,满足地打了个长长的饱嗝。
集市结束时差不多中午了。女人们烧菜煮饭,其他人则围在餐桌旁聊一些家常。偶尔,还会有邻居、亲戚来串门,这时,热情好客的农家人就会烧上一大桌美味佳肴,邀请他们一起入座。吃完饭后,我们还会把自己喝的茶换成待客的上等好茶。阳光灿烂的日子里,大家晒晒太阳,看看电视,喝喝茶,聊聊家中趣事,中午的光阴就这么悠闲地过去了,日子过得甚是惬意。下午,小孩儿在院子里玩耍,女人们呆在家里收拾屋子,男人们则出去干农活。直到太阳亲吻西山的时候,男人们才疲惫地扛着农具回来了。炊烟袅袅的村寨里,地上鸡鸭鹅在门前散步觅食,不时地传来几声狗吠鸡鸣,此时的女人们早已准备好了丰盛的饭菜。
当最后一缕晚霞隐去,放眼望去,整个村庄暮霭缭绕,万家灯火微微闪烁,忽明忽暗,烘托出美丽而又安静的夜,人们都沉浸在这恬静的气氛中。你看,圆圆的月亮正得意地放出柔和的月光,她那圆圆的脸庞上,挂着慈祥温和的笑容,静静地望着大地。在她的注视下,奔腾了一天的小河平息了,大地盖上了一层厚厚的白露,庄稼罩上了轻纱似的梦。
儿时的生活真是无忧无虑、自由自在啊。和小伙伴在田野中奔跑,累了就躺在金黄的田野上,渴了就喝那甘甜的河水,饿了就去摘可口的果子吃。农忙时,我们还和父母一起田间辛勤地劳作,伴着丰收的希望,心里充满了无法表达的喜悦和兴奋。
哦,我美丽可爱的村庄,还有勤劳朴实的农家人,你们永远是我心灵深处最深刻的依恋……