承诺的作文
今天,是一个上学的日子。丁冠成忍然跑到我跟前,神秘兮兮的对我说“我告诉你一个事情,不过你要发誓不可以告发我。”这是个承诺呀,老师说过一诺千金。可我还是受了好奇心的驱使,信口道:“好。”他附在我耳边说了些什么,我瞪大了眼睛。这一天,注定不平常的,开始了……
“是谁拿走了田梓橦的本子?”刘老师严肃道。她扫视了周围同学一圈,有些人若有所思,有些人老老实实盯着桌面,更有人朝我挤眉弄眼。丁冠成得意地朝我使了个眼色,同时警觉的瞪我一眼,示意我不能告他。他的眼色使我心中大乱,没想到事情闹的更大了,我紧张了起来。他突然令人不安的朝我眨了眨眼睛,随即举起了手。我皱了皱眉头,他不会要告发自己?不,他不是那样的人?忽然,一个胆大的主意跳了出来:莫不是,他要诬告他人?没等我确定,他便高声道:“一定是唐琨寓,我早上看到他了!"这时,平时几个爱起哄的同学也不管是真是假,纷纷说:“就是他!”热心的同学们都去找唐琨寓的书包、桌柜,居然找到了!丁冠成变变脸色,嘴角扬起一丝不易察觉的胜利微笑,慢慢的坐下了。唐琨寓还是一脸茫然的叫道:“不是我!”可他是跳进黄河也洗不清了。现在,除非是我,他就要永远背上这个讨厌的罪名了……
现在的我,好比一只被囚禁的鸟儿,“诺言”这个牢笼困着我,许下的那个承诺,也让我前所未有的后悔,后悔我的承诺下得如此的简单,不经过思考,这是一种精神的前煎熬……
我下意识的抠着桌子,心一阵阵紧张,到底要不要遵守承诺?这个问题困住了我。忽然,老师叫道:“刘梦桐,你怎么了?”我脸色苍白的站起来、支吾道:“我…没有……什么事。”那一晚我想了很久,很久……
我最终没有向老报告真相,我的思想被他所谓的遵守诺言绑架了,也正是这样的一个选择,让我内心留下永久的污点,让我明白什么承诺应该坚守,什么承诺可弃如敝履。