出错话题作文
虽然说“人在生活中工作、学习难免会出差错,这是正常的”但是这个错误可能会造成不良的影响。
可它带给我的更多是自我反省,这个错误让我受益匪浅……
放暑假期间,被叫去当“劳工”——帮外婆看着店卖东西,外婆开得是药店。一天,在楼上还睡着懒觉的我被楼下乱哄哄的吵闹声给震醒了,匆忙的日子,人们都来买剂汤药补补身子。
我伸了伸懒腰,打着哈欠从人群钻进柜台。“看你这黑眼圈,昨晚肯定是熬夜玩手机了”外婆一边收着钱一边说“快,帮忙看看客人要什么”。
我慵懒地“哦”了一声。
“小妹,两剂汤药”一位叔叔叫道。
“好!”我转身去窗台上随便拿两包抓好的“汤药”。等了十几分钟后外婆发话了“放在这里的几包中药呢?”
我点点头,惭愧地低着头,怎么办啊?都怪自己粗心大意,如果那位客人当作汤药喝了怎么办?我烦躁地挠着头,心里很是过意不去,都怪自己乱拿,都怪自己!
半个多小时过去了,到了中午,大伙都回家煮饭去了,店里显得有点冷清……
忽然,一名有点眼熟的男子走了进来,没错!是早上那个叔叔!我猛地站了起来,扑过去问:“叔叔,那两包药没有喝吧?”
“还没,我就是发觉怎么和平常的药材不同呢,闻起来更觉得不是,小妹,你是不是拿错了给我啊?”
“是的,对不起,实在不好意思,我……”我支吾着不知要说什么,只会一直说对不起。
这时外婆走过来说:”先生,不好意思,小孩不懂,请您原谅,这两剂是中药,给你四剂汤药,不收钱,对不起”婆婆递给叔叔汤药,我红着脸看向他。
“小妹,幸好我这次发觉了,倒是没什么,下次干活做事可得精明点啊,粗心酿成大错就糟了”。
我用力地点着头,叔叔的话刺痛了我的心,倒也像一束光,照亮了我眼前漆黑的路,这一点都不夸张。
我这次出错不仅会损坏了店的声誉,要是那位叔叔喝了会影响其健康,那该会多严重!错误,是难以避免,但也不是不可避免,那需做到细心点,做事提高警惕,那“出错”它就不赶自飞了!