“人非圣贤,孰能无过,”每个人都会犯错误,错误藏在生活的每个角落。
日寇侵华是错误,为了自己的利益而损害他人是错误,好逸恶劳是错误,违法乱纪也是错误。错误有小有大,造成的后果,轻可如鸿毛,重可如泰山。
错误是一把双刃剑,一方面他造成了不好的影响,而另一方面他又使犯错误的人知道自己并不完美,也不可能完美,错误让人戒骄戒躁,反省自己的所作所为,也为他人提供了反面教材,让他人引以为鉴,
车尔雪夫斯基说过:“既然太阳都有黑子,那人类怎能没有缺陷。”虽然错误带来了一些不好的影响,但犯错误很正常,有些时候我们还应该不怕犯错误。有一个寓言故事是这样说的:一只乌鸦和一只百灵一起去学唱歌,百灵从一开始就天天练习,而乌鸦却因为害怕唱错而不敢唱,最后,百灵成了举世闻名的歌唱家,乌鸦却一事无成。这样看来,错误就不是单纯的错误,而是上帝为了使我们进步而送来的礼物。
俗话说:“知错就改,善莫大焉”犯错误并不可怕,可怕的是不能及时改正,一个人最难能可贵也是犯了错误能及时改正,当我们范错误时,我们应当保持清醒的大脑,不要因为好面子而不肯承认,这样可能会误导那些正确的人,最终让错误弥漫开来。
当然,我们应该尽量少犯错误,让自己和错误保持一定的距离。