痕迹作文
毛毛虫是那么的弱小,它啃食树叶、植物,人类视作害虫想要消灭它。可它从没放弃抵抗,它过一次又一次的危机,终于,在后来破茧成蝶。留下的茧就是它曾经的痕迹,毛毛虫并没有消失,只是它变成了别获得了新生。也是这样,在一次一次的困境中磨练自己,最后破茧重生,同时也在岁月悠悠的长河里留,下了自己的痕迹。
人之初,性本善,但是未来为什么有些人却作恶多端,而有些人却乐善好施。那是因为他们在经历磨难的时候,有些人承受下来了,而有些人却放弃了。就如同面对土地,有人种下玫瑰留下的是芬芳,有人却是扔下垃圾,留下的是恶臭。留下玫瑰得人喜爱,留下垃圾受人唾弃。赠人玫瑰,手有余香,同样赠人垃圾,手有恶臭。我们要在悠悠岁月的长河里,留下美好的痕迹,而不是那些受人唾弃,使人厌恶的痕迹。
想要留下美好的痕迹,又岂是如此简单?一个刚诞生的人,就像雕刻家手中没有任何痕迹的木头。只有经过雕刻家一次又一次的在上面留下痕迹,最后才能形成一件艺术品。我们每一次做出的选择,就是雕刻家的每一次动刀。一刀刻下去错了,那么在整个人生的道路上就会变得不一样。刀刀完美,我们做不到,我们可以谨慎地做出每一次选择。只有我们小心的去雕刻,那么这块木头才能成为一件真正的艺术品,让大家所欣赏。但你若是胡乱的在上面雕刻,这一块木头只能是千仓百孔,最后只能被世人所遗弃。
或许你抱着侥幸的心理前去尝试,这也许并不是一件坏事。俗话说得好,吃一堑长一智,就如同一个人曾经不小心摔断了腿,之后肯定会更加小心翼翼的走路。但是你若是不加悔改,一次都这样抱着侥幸的心理,前去不断地尝试。那么你注定无法有所大的成就,就像英语考试,选择题你蒙几题,蒙对蒙错也仅仅只能影响几分,你若是整张试卷全靠蒙,那么整张试卷就算你运气再好,你也顶多考个及格。何况就算是蒙,你也要有手艺,瞎猫是能碰上死耗子,但是又有几只死耗子让你去碰呢?但是你要是拥有灵敏的嗅觉,你或许可以顺着气味去寻找老鼠。但是你硬要靠着盲目的走路去碰,那么很抱歉,总有一天你会饿死。
我们要谨慎地留下我们每次痕迹,我们都想破茧成蝶,可是总有很多人在毛毛虫的时候就放弃,最后只能丧失生命。我只想说。只要你肯去努力,只要你愿意坚持,或许你不能像春蚕一样早日退茧,但是你能坚持四年地底下艰苦的生活,就那像夏蝉一样脱壳展翅飞翔,在绿荫下大声歌唱。