笑对失败作文
人生在世,说长,悠悠数万日,遥遥无期;说短,忽忽几时秋,弹指一挥间。人,只有一次宝贵的生命,而我们又有几次成功,几次失败呢?人生的道路是不平坦的,难免有磕磕绊绊,这就是挫折。面对挫折,我选择博爱,张开双臂,勇敢面对,乐观的看待挫折,只有这样,你才能永远立于不败之地。
古人云:“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。”困难与挫折对于人来说,是一把打向胚料的锥,打掉的应是脆弱的铁屑,铸成的将是锋利的刚刀。人最出色的工作往往是处于逆境下。思想上的压力,甚至是来自肉体上的痛苦都有可能成为精神上的兴奋剂。很多杰出的伟人都曾遭受心理的打击,以及形形色色的困难,若非如此,也许就不会付出超群出众所必需的那种劳动。正如法国的伏尔泰所说:“人生布满了荆棘,我们唯一的办法就是从那些荆棘上迅速跨过。”
近代举世闻名的英国著名女作家———夏洛蒂勃朗特,她的生命就好比一朵风沙中的仙人掌。从小时候起,母亲早逝和生活的艰巨这两个挫折就压得她喘不过气来。但她不放弃,仍然尝试用笔敲开幸运之门。夏洛蒂曾把自己认为最好的作品寄给了鼎鼎大名的罗伯特骚塞。可漫漫无期的等待换来的却是一封充满傲慢和偏见的信。这并没有将夏洛蒂击倒,她用这封信鞭策自己,最终用钢铁般的心志,敲开了文学圣殿的大门,用汗水和心血,把“小草”浇灌成“大树”,取得了成功。这可真堪称逆境成材的典范呀!
再翻开历史的浩浩长卷,古今中外,所有的有成就的人士,哪一个没有经过挫折。众所周知,越王勾践兵败于吴国,只能向吴求和,还和妻子做了吴国人质,卧薪尝胆,最后才死里逃生,回到越国,发奋图强,实现了洗辱复国的志愿。张海迪在高位截瘫下,自学成医,完成了许多医学著作的翻译,被誉为“当代的保尔”试想,这些名人面对挫折如果自暴自弃,焉能铸就辉煌的篇章?
挫折像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。挫折面前,一蹶不振,必将走向死亡。有一个故事说:两人结伴横穿沙漠,一人中暑不能前行,当朋友出去找水,把手枪给了他,用来鸣枪确实在找到他的地点时,他却把手枪绝望地对准了自己的太阳穴,当提着满壶清水的朋友徇声而至时,只看见了一具尸体。这正是面对挫折自暴自弃的严重后果啊!
面对挫折,我们不能一蹶不振,要勇敢奋斗,向它挑战。笑对挫折,充盈我们的心房;笑对挫折让我们勇敢前进!每一次挫折都是对自我意识、决心的考验。我们要从挫折中总结教训,不要因为惧怕再一次的受伤而放弃了近在咫尺的成功,敢于面对挫折的人是最坚强的。
朋友,挫折是磨练意志,增加能力的好机会。勇敢的面对挫折,优雅的迎接成功吧!