笑对失败作文
人生难免会有失败,那就给自己一个微笑,带着微笑面对失败。
一个清爽的晚上,我欢快的拿起正在响个不停的电话,是我的同桌打来的,她告诉我,我的成绩是我们四个人中最差的。这句话像一盆冷水,一下子把我心中的热情给浇灭了。我混混沌沌的挂了电话,呆呆的坐在沙发上,轻松的心情一下子跌落到了低谷。我的心思又飘到了立下赌约的那天:那是个明媚的早晨,坐在后面的体委兴冲冲的对我们三个说:“我们一起赌期末考吧!”我们几个非常迷惑,等知道是比期末考试成绩之后,我们爽快地答应了,并开始筹备期末考,我那时根本没放在心上,认为我不可能会垫底,一向自信满满的我觉得自己的成绩绝对不是四个人中最差的一个,所以也没有努力学习的迹象。只是现在,这个倒数第一的成绩是我怎么也没想到的,我很失落,我想把它忘记,可发现怎么忘也忘不掉。
再次来到学校拿通知,看到其他同学们欢快的身影,我感到十分不愉快,甚至……有些厌恶,这使我的心情更加黑暗了。坐回座位上,我本以为另外三个人会嘲弄我,但令我吃惊的是,他们并没有,我的同桌看出了我的失落,对我说:“也许在我们这些成绩里你并不出众,但比起期中考,你的全班排名不是前进了一名吗?”的确,我进步了,但这又算什么,我还是输了。另一位同学说:“不要难过了,其实你可以做些更有意义的事,你可以找错误,再改正过来,也许你会给这次不理想的成绩找到答案。”我回想了一下,顿时有些明白我为什么会输得那么惨,是我太轻敌了,太骄傲了,以至于迷失了自我,这都是这次成绩的理由。但我的心情还是跌在低谷,还不能爬起来,我爬不起来,因为我没办法原谅自己。
班主任来了,讨论就此作罢,老师说了什么我都没有听,一直在想同学对我说的话,我想,为什么我不能释然,就像同学说的那样,放下包袱认认真真的去向犯下的错误呢?那场考试已经成为了历史,立下的赌约也只是史书上的一角,现在要做的就是像唐太宗李世明一样,吸取历史教训,做得更好,然后给自己一个微笑。带着微笑应对一切。
我想通了,如负释重,在低谷里爬起来,爬向明亮的世界。