【自私的国王】
从前,有一个富饶而美丽的王国。绿油油的大草原像绿色的地毯,羊群在上面自由地奔跑。远处,高耸入云的山峰若隐若现,远远望去,如同一幅美丽的花卷。百姓在这片肥沃的土地上幸福快乐地生活着。
但是好景不长,恶运已经悄悄地降临了,可是,可怜的百姓们却浑然不知。一天,天空突然乌云密布,紧接着,狂风大作,伴随着一声巨响,洪水像魔鬼一样开始袭击这个王国。房屋被洪水淹没了,牛羊被冲走了,稻田成了汪洋大海,百姓们无家可归,亲人离散,没有粮食,甚至饿死在街头,百姓们却苦苦哀嚎:“老天爷,救救我们吧!”
而此时的皇宫热闹非凡、金碧辉煌。年轻的国王正在欣赏宫女们的歌曲表演,一个个音符像一个个精灵跳进国王的耳朵,国王如痴如醉。洁白的台布上摆着精致的盘子和碗,碗里放着喷香的烤鹅、新鲜的鱼肉,五颜六色的水果在灯光下闪闪发光,皇宫真是美好啊!这时,一位大臣神情慌乱,急匆匆地跑进来,气喘吁吁地说:“国王,这次特大洪水,使百姓损失惨重,有饿死的,也有淹死的,整个国家哀鸿遍野啊!你快打开粮仓,救救百姓啊!”大臣的出现,打乱了表演的节奏,国王紧皱眉头,不耐烦地呵斥:“退下!都给我退下!以后再说!”大臣不敢违反国王的命令,只好心痛无奈地退下了。后来很多很多的百姓活活饿死,淹死。
这次特大灾难,使国王好吃懒做,漠视百姓的本质暴露无疑,从此渐渐失去民心,为后来王国背推翻埋下了祸根…