【粗心的国王】
从前有一个国家,住着一位从来没有出过城门的国王,因为大臣们说外面的世界太乱了,所以他就一直住在宫殿里,就连保卫他的士兵们也不知道他长什么样,就更别提他的臣民们了。生活过得是无忧无虑的,因为自己的事都是有很多仆人和大臣们打理,所以养成了一个“粗心”毛病。
由于长时间住在宫殿里,国王就特想到外面的世界去看一看,玩一玩。
这天,国王找来了对自己特别照顾的一个仆人,对他说:“我今天想出去,但你一定要给我保密这件事”,仆人把开城门的钥匙交给了国王,说一定要把钥匙收好不能弄丢了,这是通往宫殿登上宝座的钥匙,如果要是丢了你就回不来当国王了,话还没说完国王就急匆匆的把钥匙挂在脖子上,飞快地离开了宫殿 。
国王如愿以偿的来到了宫外,外面的世界多精彩呀!他看着大街上南来北往的人群,看到各式各样店铺卖着五花八门的商品,心里简直太兴奋了,因为这些都是他从来没见过的。他走着走着来到一家森林超市,看到超市里面有漂亮的衣裳,有琳琅满目的玩具,有美味可口的糕点,还有他最爱的美酒,真让他大开眼界。于是,他进去买了很多东西,还喝得醉醺醺地回宫殿了。可到了城门口看城门的守卫把他拦住了不让他进宫殿,因为没有人认识他是国王,所以无论他怎么解释都没让他进宫殿去。这时,他忽然想到了仆人给他的钥匙,急忙摸了一下口袋,可口袋里根本没有钥匙呀,他意识到了这件事的严重性。于是他就顺着他走过的地方去找还是没找到,他失望地回到城门口,对守卫的士兵诚恳地拍着胸脯说:“我是真正的国王!” 就在这时,他摸到胸脯上的钥匙了,原来钥匙一直挂在他脖子上,他真是太粗心了。