中考语文历年真题及答案

华燕1164分享

中考是很重要的,它能为大家提供不一样的高中读书环境,让优秀的人更优秀。中考备考阶段,考生们做得最多的是历年真题,下面是小编给大家整理的关于中考语文历年真题及答案,仅供参阅!

【中考语文历年真题及答案一】

一.(9分)

1.下列各组词语中,加点字读音完全正确的一组是( )

A.恬(tián)静 安谧(mì) 心弦(xián) 泰然处(chǔ)之

B.迤(yí)逦 筛选 (shāi) 铿锵(jiāng) 脍(huì)炙人口

C.绚(xún)丽 韶(sháo)华 魅(mèi)力 家喻(yú)户晓

D.憧(cōng)憬 虔(qián)诚 应和(hé) 锲而不舍(qì)

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是( )

A.典藉 锤练 妙手偶得 名付其实

B.晨曦 绮丽 横空出世 引人入胜

C.山颠 斑澜 棱角分明 重峦叠嶂

D.腾蔓 阑珊 万紫千红 绝然不同

3.下面对三部中国古典名著的表述,不正确的一项是( )

A.“苍天如圆 盖,陆地似棋局;世人黑白分,往来争荣辱:荣者自安安,辱者定碌碌。南阳有隐居,高眠卧不足!”这是《三国演义》中刘备来到隆中听到农夫诸葛亮所作的歌。

B.“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。”这是《水浒传》中白胜挑着白酒走上山岗智取生辰纲时唱的歌。

C.“八百流沙界,三千弱水深。鹅毛飘不起,芦花定底沉。”这是《西游记》中唐僧师徒来到流沙河边看到的流沙河碑文。

D.“心在山东身在吴,飘蓬江海漫嗟吁。他日若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫!”这是《三国演义》中关羽在浔阳楼墙壁上题的一首诗。

二.(21分)

阅读下面一首诗,完成第4题。

渡荆门送别

李白

渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。

月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。

4.下列对这首诗的理解,不正确的一项是( )

A.诗人从蜀地乘船沿长江东下,不远万里来到楚地荆门旅游。

B.船移景换:崇山渐去,荒野出现,江水也由湍急而变平缓。

C.奇景连连:倒映在江中的月影像是飞来天镜,添上的云气变幻如同海市蜃楼。

D.旅途所见物景令人难忘,而诗人最爱的还是从故乡就一直跟随自己一路远行的长江水。

阅读下面的文字,完成第5—7题。

邹忌讽齐王纳谏[来

邹忌修八尺有余,形貌昳丽。朝服衣冠,窥镜,谓其妻曰:“我孰与城北徐公美?”其妻曰:“君美甚,徐公何能及公也!”城北徐公,齐国之美丽者也。忌不自信,而复问其妾曰:“吾孰与徐公美?”妾曰:“徐公何能及君也!”旦日,客从外来,与坐谈,问之客曰:“吾与徐公孰美?”客曰:“徐公不若君之美也!”明日,徐公来。孰视之,自以为不如;窥镜而自视,又弗如远甚。暮寝而思之曰:“吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。”

于是入朝见威王曰:“臣诚 知不如徐公美,臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于 臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右,莫不私王;朝廷之臣,莫不畏王;四境之内,莫不有求于王。由此观之,王之蔽甚矣!”王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民,能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤议于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”

令初下,群臣进谏,门庭若市。数月之后,时时而间进。期年之后,虽欲言,无可进者。燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。此所谓战胜于朝廷。

5.下列加点的词语,意思相同的一项是( )[来源:学科网]

A.徐公不若君之美也 以为莫己若者

B.于是入朝见威王 山间之朝暮也

C.孰视之 卿言多务,孰若孤[来源:学科网]

D.朝廷之臣莫不畏王 莫说相公痴

6.对下列句子的翻译,不正确的一项是( )

A.吾妻之美我者,私我也——我的妻子之所以认为我比徐公美,是因为她偏爱我。

B.闻寡人之耳者,受下赏——传到我的耳朵里的

C.时时而间进——还经常有人来进谏

D.今齐地方千里——如今齐国的土地面积达方圆千里。

7.下列对本文内容的理解,不正确的一项是( )

A.齐国重臣邹忌与城北徐公比美,所问到的妻、妾和客都说他比徐公更美。

B.有自知之明的邹忌共商国是,反思自己听不到真话的原因,由己及人,认为作为一国之君的威王所受的蒙蔽自然比自己更严重。

C.威王从邹忌 的讽谏中醒悟,立即下令悬赏求谏,广开言路征集臣民对自己执政的批评意见。

D.邹忌善于讽劝,威王虚怀纳谏,百姓踊跃进言,君、臣、民在朝廷共商国是,齐国由此大治,成为诸国霸主。

阅读下面一篇文章,完成8—10。

我和故乡患了失忆症

芮东莉

①因为没有文字、图画和影像等记录,在岁月的冲刷下,故乡就像一张浸了水的老照片,一幅褪了色的旧年 画,开始在我的脑海中变得越来越模糊,并最终消失在记忆的深处。甚至连故乡的那片土地,似乎也忘记了曾经拥有过的富饶和正在经历着的苦难,沉睡在煤尘与瓦砾之下,默默地,不发出一丝声响。

②打一出生,大自然老师就陪伴在我身边,山花野草、飞禽走兽,曾经,我的世界比缀满繁星的夜空还要丰富。

③模糊的记忆里有一只“可怕”的野兽,五六岁的我,跟着姐姐和哥哥在葡萄园里吃葡萄,突然,一个大家伙从栅栏里钻进来,一跳就跳到了我的面前。我惊呆了,姐姐和哥哥也吓得一动不动,连举着摘葡萄的手都忘记了放下来。大家伙瞪了我们一眼,又一跳跳进草丛里,消失得无影无踪。现在我常和姐姐争论,我说,那是一只豹,很大很大;姐姐说,那是一只大山猫,并不比家猫大多少。可惜姐姐和哥哥当时都没做任何记录,如今,我们只好听凭这只神秘的野兽在模糊的记忆中 越走越远。

④睡梦中我时常梦见山里那种好玩的野草,草叶如手指般狭长,叶子的背面长满毛刺,就像抹了黏胶,往衣服上一贴,便牢牢地粘住了。每次走在山路上,我都用这种叶子在胸前贴出各种各样的图案,在小女孩儿爱臭美的年纪,这可是一件由自己设计的花衣裳呢!可是,我始终不知道它的名字,就像山里的许多动植物一样,在我真正认识它们之前,它们就已经离我远去了。因为没有为它做任何的记录,现在我已经记不清它的模样,尽管捧着厚厚的植物图鉴,我却不知该从何处查起。

⑤我也曾做过自然观察和记录,厨房里的一窝金腰燕,几时来、几时去,雏燕几时破了壳、几时出了窝,我都仔仔细细记录在一个本子上,可是后来这个本子也遗失了,遗失在满是瓦砾的废墟之中。从此我不再知道燕子几时来、几时去,雏燕几时破了壳、几时出了窝,只有它们“咕噜噜——咚——呖”的叫声还在耳边回响,因为爸爸说:“东——莉,东——莉,燕子在喊你呢!”可是我知道,燕子不会再喊我了,因为我的家没有了,它们的家也没有了,从此我们不再相见。

⑥用绿色肩头扛着我们的大山,它是有生命的,就像我们有头发、有皮肤、有血脉,还有心脏一样,它是有生命的呀!

⑦仿佛就在一夜之间,大山死了,黑色的煤尘覆盖了山上的每一寸肌肤;大树死了,在煤尘的覆盖下,几乎每一片叶子都停止了呼吸;动物们走了,除了山路上运煤的货车发出“哐啷啷”的巨响之外,山里的夜死一般沉寂。后来,我的家也没了,被人类掏空的 大山再也不能把我高高举在肩头,一声巨响过后,我的家轰然倒下,永远消失在瓦砾与灰尘之中。带着恨与泪,人们离开了,过去不曾为保卫家园而抗争的人们,现在和将来也未必会为它奔走呼告,伤痛和远去的记忆一样,会越变越淡,越变越模糊。

⑧连我也不记得院子里的石榴树是什么时候死去的,印象中只有它枯萎的模样;连我也想不起山崖上消失的小鸟长着什么样的羽毛,记忆中它们在人们的猎杀中四散纷飞;连我也记不清山脚下的金沙江是从什么时候开始,一点点变得乌黑而混浊……没有记录,没有任何的图文、影像资料,它们的生死变迁,像是一个个虚无缥缈的梦。藏在人们心中的痛越变越轻,轻得仿佛一阵微风便能将它们吹散。忘记了美好与伤痛的人,便失去了抗争的力量,甚至就连迁往一个新的家园,也不一定懂得珍惜脚下的土地。

⑨我和我的故乡都患了失忆症啊,直到现在,我才开始醒悟:即使没有摄影器材,曾经,我也可以用自然笔记来记录它的变迁;即使不是生物学家,曾经,我也可以用图画和文字来记录身边美丽的生灵。

⑩我不知道世界上有多少人、多少地方患有这样的失忆症,但我相信,一切也许还不算太晚。从现在起,开始记录我们现有的家园,让自己和脚下的这片土地不再失去记忆。记录的目的不是将历史存入档案,而是警醒人们善待自然,善待人类共有的家园。

(选自中信出版社《自然笔记》)

8.下列对文中加框词语的理解,不正确的一项是( )

A.第①段的“默默地”:表面上写故乡土地的沉默,实际上是批评故乡的人们“不曾为报卫家园而抗争”。

B.第③段的“可怕”:这是作者当时的真实感觉,到如今这种感觉已不复存在。

C.第⑨段中作者“醒悟”的是:人与自然失去了记忆的联系是因为条件的限制。

D.第⑩段的“也许”:表明作者对环境保护前景的信心与怀疑并存,但信心更多一些。

9.下列对文中划横线语句的理解,正确的一项是( )

A.第①段语句的意思是:我对故乡的记忆已经消失殆尽。

B.第⑤段语句的意思是:燕子不再来,我也丢失了对燕子的所有记忆。

C.第⑥段语句是说:大山是有生命的,而且是我们的生存保障。

D.第⑧段语句是说:在利益驱动下愚昧的破坏力面前,以一己之力要想改变故乡环境的命运,是难以实现的梦想。

10.下列不是作者在文中表达表达的主要思想情感的一项是( )

A.遗憾故乡原来的模样在自己脑中已变模糊。

B.怀念故乡里曾给自己留下美好记忆的美丽心灵。

C.提醒人们重视自己记录自己家园的自然生态。

D.警示人们善待自然。

三.(9分)

阅读下面解聪同学的一篇作文,完成11—13题。

甩不掉的分数烦恼

①分数烦恼,就像影子一样,缠住了我;分数烦恼,就像绳子一样,绑住了我……我好想甩掉它。

②鸟儿,叽叽喳喳地叫着,是在为我鸣不平吗?树叶儿,哗啦啦地摇着,是在为我的命运叹息吗?雨,淅淅沥沥地下着,是老天爷在为我的遭遇 流泪吗?

③刺眼的灯光下,我又看到了那鲜红的63分,那张冷若冰霜的脸和那只举着笤帚的手!

④63分,为什么?是因为我基础不好吗,是因为我没有用心学习吗,还是因为我没有认真对待考试?不!都不是!只是因为考试太紧张的缘故,我怕分数考得不理想,我带着惴惴不安的心去参加考试的!A

⑤63分,一刹那让妈妈的脸色晴转多云,瞬间使得爸爸的嘴角开始抽动!面对高举的笤帚,我闭上了眼,无力反抗。

⑥曾记得我得了115分的情形。回到家里,妈妈的笑脸是那么灿烂,爸爸竖起的大拇指是那么骄傲,这是奖励吗?我突然想起那张冷若冰霜的脸,那只举着笤帚的手,我的鼻子酸酸的。

⑦115、63,简单的数字,却使我如处巅峰如落谷底。下次,我会考多少分?又会是怎样的情形!B

⑧我何时才能挣脱分数之绳,逃出分数之牢笼,摧毁分数之堡垒?我问一切生灵,我何时才能从分数的烦恼中跳出来。C

⑨分数,会不会是我永远摆脱不掉的烦恼?因为它与父母的期待相融合,它们一起攻打着我的心灵之门,我一直想做个乖孩子,可我更想甩掉分数的烦恼!D

11.文中A、B、C、D四处的叹号,使用不恰当的一处是( )

12.下列对文章加框的词语和划横线的句子的修改,不正确的一项是( )

A.第③段的在“我”后面加上“仿佛”二字。

B.第⑥段的“酸酸的”改为“酸溜溜的”。

C.第⑦段的在前面加上“父母的反应和我的处境”。

D.第⑧段的“跳”改为“解脱”。

13.下列对文章的修改意见,不恰当的一项是( )

A.第⑥段划线句用在本段不合理,应删去或与下一段整合。

B.根据文章内容,标题改为“我好想甩掉分数烦恼” 更合适。

C.文中对自己“怕分数考得不理想”的缘由应有交代和描写,才更真实合理。

D.作者在文中抒发的情感过于强烈,不少词语和句子的表意、抒情过重,分寸失当,应作修改。

第Ⅱ卷(非选择题,共81分)

四.(20分)

14.请你在答题中认真书写,评卷老师将根据你的书写情况评分。(6分)

15.根据课文和要求,写出下面空缺的古诗文名句。(每小题2分,共10分)

(1)乱花渐欲迷人眼, 。(白居易《钱塘湖春行》)

(2)山重水复疑无路, 。(陆游《游山西村》)

(3) ,其不善者而改之。(《论语》六则)

(4) ,千里共婵娟。(苏轼《水调歌头》(明月几时有))

(5)随着时代的变迁,人们的生活环境发生了很大的变化,宋代诗人赵师秀《约客》中“ , ”所描写的农村雨夜蛙声四起的景象现在已难得见闻了,令人感慨。

阅读下面的文字,完成第16题。

在毕业班学习紧张之时,初三(3)班的班主任对班长说:“为了缓解学习压力,我们班排演的课本剧《钦差大臣》准备后天晚上七点在本班教室演出,你明天代表全班同学去邀请校长到时来参加,好吗?”

16.假如你是班长,第二天到办公室见到校长后,你会怎么对校长说?(答案含标点限80个字内)(4分)

五.(11分)

阅读下面一篇文章,完成17—19题。

奢华与教养

梁文道

今天的中国,无论你走到哪里,几乎都能看见“奢华”这两个字。每一本时尚生活杂志都在不厌其烦地告诉你有关奢华的故事,每一个商品广告都试图让你感到它是要卖的商品有多奢华。于是房子是奢华的,车子是奢华的,大衣是奢华的,手表是奢华的,皮鞋也是奢华的,乃至于我刚刚吃过的涮羊肉也标榜自己的用料十分奢 华。

本来这种东西是可以见怪不怪的,正所谓奢华见惯亦平常。可是有一天,我在杂志上看到一篇介绍英国手工定制鞋的文章,作者先是不断渲染英国绅士的低调含蓄,一两千字 之后笔锋忽然一转,他还是未能免俗地要大谈这鞋 子有多奢华,并定位它为“低调的奢华”。然后把绅士等同于品味,再将品味等同于奢华。

许多媒体早就在“奢华”和“品味”之间画上等号了;但现在有人进一步连“绅士”也挂了上去,这就让我觉得有些刺眼了。

我的生活奢华不起,我的言行也离绅士甚远,可我总算读过不少传说中的英国绅士写的东西,在我印象之中,绅士和奢华根本是两个完全不同的范畴。且看19世纪英国绅士之

间的通信,关于绅士的品味,他们是这么说的:“某某的家居朴实无华,真是难得的好品味”,“他是那种老派的绅士,一件大衣穿了二十年”。他们会称赞一个人的朴实和惜物, 低调而不张扬,却绝对不会把看得见的奢华当做品味,尤其不会把它视为绅士的品味。

就以一双手工制作的顶级皮鞋来说吧,它是很贵,但它可以穿上十来二十年,这里头的学问不只是它自身的质量,更是你穿它用它的态度。首先,你会珍惜它,所以走路的姿 势是端正的,不能再街上看见什么都随便踢一脚。其次,你愿意花点时间心机去护理它,平常回家脱下来不忘为拂尘抹灰,周末则悠悠闲闲地替它抹油补色,权当一种调剂身心的休息活动(就算他有用人,他也宁愿自己动手)。所以这双鞋能够穿得久,十年之后,它略显老态,但不腐旧,看得出经过不错的照料,也看得出其主人的爱惜物用。这叫做绅士 。不一定喜欢昂贵的身外物,但一定不苟花钱,朝秦暮楚。他的品味不在于他买了什么,而在于他的生活风格甚至为人;他拥有的物质不能说明他,他拥有物质的方式才能道出他 是个怎么样的人。

当然,一个人不能做物质的奴隶,但它的人格性情或许却可以借着物质偶尔散发出来。简单地讲,这就是教养。“教养”是一个何其古老,于今天何其陌生的字眼啊,这个词本来才是品味的绝配,不过,由于教养困难,奢华容易,我们今天才会把品味许给了奢华,让空洞的无止境的消费去遮掩教养的匮乏。久而久之,甚至开始有人以为英国的传统绅士皆以奢华为人生第一目标。

如果你觉得“教养”太过抽象,我可以为你举一些没有教养的好例子。开着一部奔驰在街上横冲直撞,觉得行人全是活该被 吓死的贱民,这是没有教养的。手上戴着伯爵表, 然后借醉酒臭骂上错菜的侍应小妹妹,这也是没有教养的。教养不必来自家教,更不是贵族的专利,上进的绅士更看重后天的自我育成。然而,如今有力奢华招摇过市之辈多如过 江之鲫,甘于谦逊力求品格善美的人却几不可闻,岂不可叹? 我只不过是在北京一家火锅店见着它用“奢华”二字形容自己的材料,便忍不住发出这一大堆牢骚,这自然也是没有教养的表现。

(选自《读者》2013年第11期)

17.请概括本文的中心论点。(答案含标点限40个字内)

答:

18.作者在文末说:“我只不过是在北京一家火锅店见着它用“奢华”二字形容自己的材料,便忍不住发出这一大堆牢骚,这自然也是没有教养的表现。”对此你怎么看?(答案含标点限40个字内)

答:

19.作者在文中举了两个“没有教养”的例子,请你根据自己的了解也举一个相似的例子。(答案含标点限30个字内)

答:

六.(50分)

20.阅读下面的文字,按要求作文。

早晨是一天中天亮前后的一段时辰,是人生中充满希望的青春岁月,是人们对事物美好形势和前景的生动形容,也是人们早上见面时相互的问候与祝福。人们每天都经历早晨,但每天的早晨和不同人的早晨 又各有不同;每个人都拥有和追求属于自己的“早晨”,但不同人的“早晨”及对其的'感受又千差万别。

请根据你的认识、经历或想象,以“早晨”为题,写一篇文章。

提示与要求:

(1)内容表达,立意自定,请你打开思路,选择熟识的人、事、物、景、情作文,表达自己的真情实感。

(2)文体自选, 可以记叙经历,抒发情感,发表议论,介绍说明,编写故事等等,请选择你最擅长的文体写作。

(3)文中不得使用生活中真实的人名、校名和地名。

(4)文章不少于600字,诗歌不少于20行。

(5)不得抄袭。

答案

1、A ;2、B;3、D;4、A;5、A;6、C;7、D;8、C;9、C;10、B;11、B;12、B;13、D

14.(6分)根据答题书写好(美观)、中(工整)、差(潦草)情况评6、5、4、3、2、1分。

15.(10分)(每小题2分,该小题有错别字不得分)(1)浅草才能没马蹄(2柳暗花明又一村(3)择其善者而从之(4)但愿人长久(5)黄梅时节家家雨 青草池塘处处蛙

16.(4分)示例:校长您好(1分),我是初三(3)班班长(1分),为了缓解学习压力,明晚七点我们在本班教室演出课本剧《钦差大臣》(1分),受班主任委托,我代表全班同学敬请您届时前来指导(1分),期盼您能光临。

17.(4分)奢华不是品味和(追求奢华不是)绅士行为(2分),有教养才会有品味(1分),才是当今人们更应该追求的生活境界。

18.(4分)这是作者说的反话(激愤之语)(2分),意在表明对(牵强附会的)奢华品味论、绅士奢华论的反感和批评(2分)。或:作者故意说自己也不够有教养(2分), 意在表示国人的教养确实之重,值得警醒(2分)。

19.(3分)例:身上穿著名贵衣饰(1分),嘴上却频吐污言秽语(2分)。在国外名贵商场疯狂购物(1分),却常常在公共场合大声喧哗(2分)。

20.略

中考语文历年真题及答案

中考是很重要的,它能为大家提供不一样的高中读书环境,让优秀的人更优秀。中考备考阶段,考生们做得最多的是历年真题,下面是小编给大家整理的关于中考语文历年真题及答案,仅供参阅!【中考语文历年真题及答案一】
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式

相关推荐

2020年全国中考语文真题:古诗词阅读
2020年全国中考语文真题:古诗词阅读

中考是人们升高中的必经之路,它虽然没有高考那样振奋人心,但是对于当时的人来说也算是一场最正规的考试。下面是小编给大家整理的2020年全国中考语文试题分类汇编:古诗词阅读,仅供参阅!2020年全国中考语

2020年全国各省市中考语文试卷真题
2020年全国各省市中考语文试卷真题

中考题虽然年年创新,但中考试卷的题型和考点相对固定,都紧扣《考试大纲》和《考试说明》,不出偏题、怪题,更不回避“必考点”,遵循稳中求变的规律。 下面是小编给大家整理的2020年全国各省市中考语文试卷