今年的寒假,爸爸特地带着我去了趟动物园。我在那里见识到了——穿山甲。这是我第一次看见穿山甲,它的形状很像鳄鱼,小小的脑袋,尖尖的嘴巴,全身长满了坚硬的鳞片,身体下面有着四条粗干的腿,嘴巴很长。根据爸爸的介绍,当穿山甲见到敌人来了,它就会把身体缩成一团,用它那宽宽的尾巴包住头部,看上去像一个球。即使它一动也不动,敌人也就拿它没办法了。
我问爸爸:“它是吃什么东西的呢?”爸爸告诉我:“吃蚂蚁的。”“蚂蚁这么小,它怎么会吃啊?”于是爸爸告诉我:“穿山甲吃蚂蚁有两种方法。一是它的前爪很有力,会打洞到蚂蚁窝里吃蚂蚁。二是趴在山上一动不动,把身上的鳞片立起来,身上分泌出一种甜的东西,蚂蚁就会成群的爬到它身上吃,这是它就会把鳞片关闭,把蚂蚁盖在了下面,再把蚂蚁吸进肚子里去。”这就是穿山甲的本领。
动物园里还有好多好多动物,它们每个一定都有自己的一套本领。