《爱的教育》这本书是意大利的艾得蒙多 ·德·亚米契斯写的,这本书主要写了小学生安利柯写的简短日记和老师讲的每月故事、以及他爸爸妈妈给他的教导。这些日记虽然简短,但它们体现了一种精神——爱。这种爱表现在了同学与同学之间、同学与老师之间、孩子与父母之间,他们身上都散发着一种爱的精神。
书中的卡罗纳虽然人高马大,但与那些又瘦又小的孩子能和睦相处,小孩子都喜欢他,如果你要向他借什么,他什么都肯借,甚至全部送给你;而德罗西不能不令人佩服,他天生聪慧,总是班级第一名;柯莱蒂没他们聪明,但他很好学,每天一边帮父亲干活,一边做功课……这些人都具有高尚的品质和一颗爱心。
在这本书中,最使我感动的是当残疾孩子科罗西受到同学们的嘲弄时,他忍不住将一瓶墨水摔了出去,却意外砸到老师,老师追查是谁干的,卡罗纳却挺身而出替科罗西承担责任,因为卡罗纳有一颗爱心,他能感受到科罗西所受的侮辱,他同情科罗西,勇敢地保护他,我要向他们一样有爱心,不断提高自己的素质。
读完这本书,使我懂得了爱的意义,每个人都需要别人的爱和爱别人。人与人之间需要互相爱护,互相关心。只要人人都付出一点爱,世界就会变成美好的人间。
这本书是意大利亚米契斯写的,我非常喜欢这本书里一个11岁的少年。他为了自己祖国的尊严,抛弃了那三个旅客给他的金币。并怒气冲冲地对那三个旅客说他们侮辱了他的祖国,他一分钱也不要。为了自己祖国的尊严而放弃了自己的利益,这一点很然我肃然起敬。
书中还有一个文章叫弟弟的女老师,我非常尊敬文中的女老师,她代替这些孩子的母亲替他们做自己不能做的事情。尽管老师非常辛苦,但是还有一些家长常常为自己的孩子发出责备。我想让这些母亲想一想,如果你是这个老师,你到底会不会照顾得这么无微不至呢?你会不会把孩子们当自己的孩子看待?你会不会进到一个老师的职责呢?如果不能就不要再个老师添麻烦了。
这本书为我们介绍了一个个鲜明的人物,如那个爱国的少年,卡隆帮助弱者等等等等。还为我们介绍了数不胜数的的各种爱,总而言之这是一本好书,希望大家都找来看看。
《爱的教育》是意大利著名作家爱德蒙多—D·亚米契斯的代表作,这本书是以日记的形式,描写了四年级小男孩安利柯的所见所闻。字字句句,都离不开一个“爱”字。父爱母爱友爱,师生之情。。。。。。最让我感动的,就是每月故事《送信的少鼓手》了。
《送信的少鼓手》是一个爱国为国光荣失去一条腿的故事。那是柯斯托寨战争后第一日的事。意大利军队忽然遭到奥地利中二军的袭击,被包围在一间空屋里。虽然意大利军队顽强反抗,但敌人还是步步逼近,情况越来越危险的时候,大尉写了一张纸条,想向远处的部队求援。于是他派了一个少年鼓手,让他去搬救兵。再送信途,少年鼓手受伤了,但还是坚持找到了救兵。救兵来了,意大利队得救了。后来在医院,大尉看见了那位少年鼓手。他已经失去了一条腿,但他依然感到自豪。。。。。。
我深深地感动了。想当年,我们中国也发生过战争,然而,我们没有被打倒,我们重新站了起来。经过战争的洗礼,我们中国人民更顽强了,更有凝聚力了!这是为什么呢?正是我们中国,有无数想少年鼓手这样,热爱国家,肯为自己的国家奉献出一切,他们在战争中,有人失去了宝贵的生命,有的人肢体残缺。但是,今天的事实证明,他们的牺牲是值得的!