关于父亲的初中作文:我的父亲
父亲一直是我最好的朋友。
每当母亲用一些“洗脸也要洗半天”、“洗个澡要半小时”、“吃饭速度太慢”等小事向我兴师问罪,并且将矛头转向我的学习成绩时,父亲便会说那句:“忍一时,风平浪静。”,我与他是无论如何都斗不过母亲的。他也常常对我说:“学乖,忍着母亲。”他也总是能化险为夷,而那句话成了彼此之间的默契,那表示父亲知道我和他一样敏感而容易受伤的心灵中,又多遭受了一次考验。
每个小孩子的心中,父亲都是自己的第一个Superhero,被扛在肩膀上的快乐、被搂在怀里的温暖、停电时在烛光中获得陪伴的安全感,拎书包回家时的期待……小时候,他也确实扮演着这样的角色,带着我去看球赛,我骑在他的肩上,众览着人群里一的切,带我去看他踢球,虽然我每次去他们队都会输,但也总不忘在下次我不去的时候回家跟我“说着泡”。这时候,我渐渐发现,原来父子一场,是父亲把球传给你,你还得把球传给他,让他带着你跑。
父亲是个严厉的人,小时候犯了错一顿打是逃不掉的,我有时也埋怨恨他,但第二天总归还是化成了敬意,就这样过着过着长大了。
如果说我的父亲在哪对我影响最大,我想应该是生活,父亲读的书不算多,但知识觉悟与为人处事的道理是他多年积累下来的底蕴。他为我教的道理是浅显易懂的,你可以马上透过他的语言来明白他的含义并且及时改正,并且没有一句废话,这应是讲话的艺术。如果说曾经的父亲是贪玩的,现在的他应该是孝顺而努力的,很多年以来,他都会促使我学会打个电话问候自己的爷爷奶奶,也就是他的父母,他没有为爷爷奶奶做什么惊天动地的大事,但他能够在他父母远行出门回家时去接他们一趟,能够不时的以身作责向父母嘘寒问暖,能够有吃的惦记着自己的父母……这些小事不难做到,却难坚持做到,而恰恰坚持与孝顺二字是他要我必须做到的事。
我没见过父亲工作时的样子,只能听见在9、10点钟门被打开的声音,他叫我与母亲的声音,以及看到在灯光下白发日益增多的样子,我与母亲常常抱怨他回家的“潇洒”,抱怨他总是不爱洗澡,却还是深深爱着这个人中,总是盼望他早点回家。
我记得一句话:父母想念子女就像流水一直在流,而子女想念父母就像风吹树叶,风吹一下,就动一下,不吹风,就不动。这是失败的亲情,父亲常常问我:“以后有好的会不会记得他?以后我去哪,会不会带上他?现在的我,渐渐发觉,所谓父子一场,即是当父亲把生活的皮球踢给你,你不能一个人带球跑了,而要带他一起跑,因为父亲跑不动了。