四年级的一次期中考试,让我明白了一个小小的道理,那就是......
考试时,我们一人一桌,最右边有几个学习不差的,我的座位下面还藏有课本。
考语文时,我有几题不会,正抓耳挠腮时,想起了座位下的语文书,想作弊!这时我的脑海里浮现了两个小人,一个是天使,一个是手里拿着叉子的恶魔。天使:“你不能看,这可是考试,如果被老师发现了,怎么办?”我想:也是,做人要诚信,那就不看了。
恶魔:“别听天使乱说,不是想考个好成绩吗?快看吧,等老师过来的时候你再把书放书包里不会有事的。”我又在想:它说的也对,那......我就看一眼吧。不被老师发现就好。
天使就一直不让我看书,可恶魔恰恰相反,它就一直教唆着我看书。它们就不停地在我耳边争执不停......最后我在心里大声说了一句:好了!不要吵了!我不看书了。天使和恶魔消失了,我把手里的书放了回去,认真地做了下去。我走出考场,想起了妈妈告诉我的一句话:诚实的孩子,人人喜欢。幸好我没有看书,要不然我会惭愧内疚的。
从此,我再也没有撒谎,因为妈妈的那句话一直影响着我,告诫着我,要做一个诚信的人,受人欢迎。