“火山爆发”在家中-东阳市外国语小学三(5)班胡任翀作文
首先,准备好火山桶、塑料杯、针筒、勺子、搅拌棍、护眼罩、碳酸氢钠干粉、柠檬酸粉等材料、用具,实验就可以开始了。先用勺子各装一勺碳酸氢钠干粉和柠檬酸放进火山桶中,再用搅拌棍搅拌均匀,两种粉末混合后形成了红色的小颗粒,哇,像极了晶莹剔透的红宝石。然后,我用塑料桶装上小许水,用针筒吸满,小心翼翼地带上眼罩后,忐忑地将针筒里的水全部注入火山桶中。“啊!”我尖叫了一声。说时迟那时快,只见一股红色液体顺着火山桶往外涌,桶口还不时冒着气泡发出“呲呲”的声响,宛如真实版火山爆发!我兴奋地一蹦三尺高,实验成功啦!
可是,它们为什么能形成火山爆发的景象呢!我百思不得其解,于是上网查了资料。原来,碳酸氢钠干粉和柠檬酸粉混合后,遇水会即刻发生酸碱中和反应而产生二氧化碳,二氧化碳易分解从溶液中溢出形成气泡。所以,火山桶内两者剧烈反应时,生成大量的二氧化碳,短时间内迅速膨胀,就形成了火山爆发的景象。
哈哈,科学实验真有趣!小小实验充满了科学大道理。以后,我要更加努力学习,多做科学实验,探索更多的科学奥秘。
小作者介绍
大家好,我是东阳市外国语小学三(5)班的胡任翀。我最热爱阅读,喜欢象棋、书法、跳绳、羽毛球、轮滑、摄影等兴趣,我要努力做一名阳光善良、乐观向上、德智体美全面发展的优秀少年。