瞥见镜前自己鼻尖上冒出了个调皮的小疙瘩,懂了这便是青春伊始的标志。
开始把自己的头发拼了命往高处梳,打理得毛毛糙糙以彰显自己绝对的与众不同。后俩这样“与众不同”的女生在校园里随处可见,于是我又苦恼该换一个怎样更有个性更雷人唯我独一无二的发型。
阳光从教室门前倒进来,窗棂不偏不倚地把投在我前方的梯形光束框成了一个阿迪达斯,中间是我头像的影子,感到很是新奇,想着金色的阿迪达斯会在我眼前停留多久,却早已忽略了讲台上激情四射活力讲题的老师,快下课了回过神来,满黑板的字母符号运算公式,比镁带燃烧发出的耀眼白光更令我眩晕。
做作业就像在工厂里的生产线,一本本作业从办公室流到我手中流到家里再流到老师手中最后洄流至我手中。
有些无力地重复念着初三刚开学时情绪激昂宣过的誓,现在竟觉得些许苍凉。望着家校本上苍劲有力的鲜红的班主任的字迹:“希望进入年级前十!”后面两个硕大的惊叹号震得我触目心惊。
蜗牛般迈着步子,男生球场上强有力的篮球从我眼前划过一条完美的弧线,险些装载我身上。我怎么也学不来一看到飞来的篮球就做出受力分析的本领,于是只好呆在物理竞赛班成为最后一个做完题然后被罚义务打扫培训班教室的人。
有时候,我喜欢一个人静静地坐在座位上欣赏阳光通过我的尺子散射到地面上成为美丽的彩虹,喜欢一个人懒懒地呼吸,感觉空气分外清新。放下压力静静的享受自然的感觉甚好,看到的是阳光不是入射角和反射角,呼吸的是清新而不是氮气氧气二氧化碳。
青春变得有些孤单和放肆了,执意买来丙烯颜料在自己鞋上自由不羁地涂抹,但在朋友越来越多手机中的号码越来越多的同时,却不知把拍好的照片发给谁看与谁分享和谁神侃从诗词歌赋谈到人生哲学。
很想叛逆,却循规蹈矩这么多年,时间太瘦,手指缝太宽,日子就从青春的罅隙中流了过去,青春弥足珍贵,挥霍不得。于是我们见着八、九点钟的太阳,正冉冉升起。